首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-23 星期二农历丁酉年(鸡)腊月初七
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 粮食安全 >> 粮食安全
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
“多油并举”打响油脂自给保卫战
    发表时间:2010-4-14      浏览次数:10581
青海

即将出台的《油脂油料产业规划》将通过“多油并举”的方式实现我国食用油60%的自给率,并通过政策性贴息贷款、综合补贴等措施增加花生、山茶、芝麻、棉籽、葵花籽等传统小油种的供应。同时提出要淘汰2000万吨落后产能,以便为培育超大型油脂集团腾出市场空间。
青海“目前,国内油脂消费主要是豆油、棕榈油、菜子油,而且对外依存度比较高,其中大豆进口依存度达90%,棕榈油100%,菜子油30%。发展‘多油并举’有助于从食用油消费源头为国内油脂市场带来新的发展契机。”对有望于今年上半年颁布的《油脂油料产业规划(2009~2020)》,新湖期货分析师吴秋娟在接受记者采访时如是说。
青海小品种中遍藏优质油。据悉,《油脂油料产业规划》将通过“多油并举”的方式实现我国食用油60%的自给率,并通过政策性贴息贷款、综合补贴等措施增加花生、山茶、芝麻、棉籽、葵花籽等传统小油种的供应。同时提出要淘汰2000万吨落后产能,以便为培育超大型油脂集团腾出市场空间。
青海中国农科院油料作物研究所研究员严新初告诉记者,小油种具有大宗油料所不具备的特殊成分,从营养价值看,小油种能提供较多人体必需的脂肪酸(亚油酸和a-亚麻酸),而且小油中所提供的维生素E、谷维素等也优于一般食用油。例如在新疆、云南等地特产的草红花,其油料中亚油酸含量占油脂成分的70%以上,有较好的软化心脑血管的作用。
青海“分布在江西、湖南、贵州等山区丘陵地带的油茶,不仅产量多、品质好,而且也不占用耕地。”中国农科院农业经济与发展研究所政策研究室主任李宁辉表示,随着生活水平的提高,人们的消费也向着绿色、健康的高端方向发展,营养健康的小油种越来越受到大众的青睐,多举措发展小油种的策略符合我国国情。
青海依赖大豆局面何时改变
青海接受记者采访的多位专家均对“多油并举”的举措表示支持,但也表示出谨慎的乐观。“从目前的实际情况来看,我国短期内很难改变依赖进口大豆的状况。”李宁辉表示,要在不威胁主粮生产的情况下实现我国油脂油料完全自给,我们至少需要5亿亩耕地及相应的水资源。“大豆除了榨油之外,豆粕还可作为肉蛋奶鱼产业的饲料。而花生、山茶等品种榨油后则无法生产这样的饲料。”
青海吴秋娟也持相同观点。她表示,一方面我国小油种种植受地域限制,种植面积比较分散;另一方面我国耕地面积有限,增加小油种的种植会挤占其它农作物的面积。
青海在耕地面积有限的情况下,食用油在一定程度上依赖进口,也是保障我国主粮安全的一个战略。
青海针对规划中提出的将淘汰2000万吨落后产能,以便为培育超大型油脂集团腾出市场空间,吴秋娟表示:“国家需要通过培育一批具备全球竞争力的大型油脂企业,以推动油脂多元化战略,提高全国油脂油料产业发展水平。另外,外商在国内油榨行业中占70%的比例,国家应该扶持民族产业做大做强。像ABCD这样的跨国粮商,规模实力很大,中国需要这样的大企业。”
青海中国农科院研究员张学昆则告诉记者,小作坊式的中小榨油企业,目前有的效益还比较好。因采用传统的压榨方法,更具传统风味,在市场上也颇受欢迎。“中小型油脂加工企业比较散乱,并且油料来源单一,目前发展规模不够大。”
青海中华油脂网编辑悦林对记者表示:“如果国家能有效地给企业加以指引,使他们走上发展小品种油的轨道或者朝着油脂副产品的方向发展,也许是一条有效的解救之路。”
青海
青海

来源:中华油脂网
青海




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒