首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-21 星期日农历丁酉年(鸡)腊月初五
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 分析预测 >> 油脂
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
加息概率不高,油脂油料行情终将止跌回升
    发表时间:2010-3-15      浏览次数:10161
青海


青海 中国作为全球最大的油脂油料进口国,其金融政策直接决定其在国内外市场购买力,因此,格外注目,也牵动市场。早在新年伊始,中国加快了资金回笼步伐,立即导致国内外市场价格应声滑落。3月11日,国家统计局公布经济数据显示,2月份居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,比上月扩大1.2个百分点,环比上涨1.2%,超出多家金融机构的预期。已高于2.25%的中国1年期存款基准利率,接近3%这一政府工作报告中设定的目标,市场预期加息的脚步已经很近,立即引起国内外油脂油料期现市场应声滑落。不过,在经济复苏步调不一,步履蹒跚的大背景下,市场投资和消费信心仍比较脆弱,尚需要继续巩固,中国乃至全球主要国家加息的概率并不高,实际影响有限。
青海 市场信心脆弱,短期市场恐慌难免
青海 一季度,我国进口大豆大量到货,3月份进口大豆到港量也将达到389.8万吨,原料大多充足,沿海其他地区油厂基本处于正常开机中,油粕供应量逐步增加。另外,目前国内棕榈油库存总量仍位于51万吨以上的高位,远高于往年同期水平,且近两日天津、福建仍有船到港,库存压力暂难缓解。而节后油粕市场处于传统消费淡季,短时间内油粕需求暂难得到改善,供需面压力依然较大,山东日照、博兴、四川广汉等地个别油厂油粕库存压力较大,或开始实行移库销售,或被憋停。
青海 本来国内市场交易低迷,油厂挺价信心就不足,2月份CPI的公布,超过预期,引发市场对加息的忧虑,11日,大连盘和郑州盘率先下跌。之后,市场担心中国因加息购买力降低,可能放慢进口大豆、棕榈油步伐,CBOT和马盘纷纷大幅收低,国内厂商终于“独木难支”导致国内现货价格恐慌性下跌。虽然加息政策尚未证实,实际影响有待评估,但是短期内人们心理需要重新调整,现货市场暂时出现紊乱也再所难免,至少需要时间消化和吸收。
青海 油脂油料集中上市,加息时机不宜
青海 日前,美国农业部发布的三月份供需报告证实了全球大豆丰产的预期。预测美国2009/10年度大豆产量达到3.359亿蒲式耳,预计巴西大豆产量为6700万吨,高于上月预测的6600万吨。阿根廷大豆产量数据不变,仍为5300万吨。预测全球2009/10年度大豆产量达到25591万吨,仍均创历史新高。目前南美大豆正处于集中上市期,全球大豆供应充足,人们最为担心的就是作为全球最大大豆进口国的中国需求下降,也正是继市场传出中国可能加息之后,又有消息证实中国取消了大量的采购合同,才导致国内外盘价格大幅回落。一旦中国加息消息得到证实,全球大豆供需关系将严重失衡。
青海 其次,德国《油世界》预测,2009/10年度(10月到次年9月)全球棕榈油产量将增至4600万吨,主产国棕榈油的出口也需要中国的支持,中国购买力下降将有可能直接改变全球棕榈油供需关系,打乱购销秩序。在国内,东北主产区尚有大量大豆未收购,本来油粕需求就不理想,大豆经营步履为艰,加息将进一步恶化油厂营销环境,降低大豆收购积极性,发生“豆贱伤农”的现象。另外,四月份之后国产夏季油菜籽也将集中上市,市场需要充裕的资金参与收购,也需要相应的金融政策保障。因此,出于稳定市场购销秩序的考虑,国家近期加息的可能性较低。
青海 播种时节,加息不利于稳产
青海 每年的四月初至五月末是国内外秋季油料作物集中播种时间,也是市场炒作的重心。油料作物的播种面积将会随着市场的各种预测粉墨登场,从近十年来全球油脂油料影响因素来看,中国和美国油料作物播种面积的增减变化对国际市场影响力非常大,而这两国油料作物播种又集中于春季,其中,中国油料作物播种面积对国际油脂油料价格的影响力最大,起着至关重要的作用。目前,我国有将近一半的油脂油料需要进口补充,而且进口油脂油料冲击很大,民族油脂油料产业面临严重威胁,努力提高油脂油料自给率已经上升到国家农业发展的战略目标,国内大豆、花生、油菜籽等作物播种面积能否实现稳步增长已经成为重中之重。中国在国际市场上能否保持旺盛的购买力支撑全球油脂油料市场已经成为关键,在国内广大农民更需要惠农政策扶持,尤其是资金支持,中国政府只有维持稳定的利息,充裕的资金供给,使农民看到种植实惠,积极投入到播种之中,才有利于新年度油料作物的稳产、增产。
青海 维持稳健货币政策,也是经济发展的需要

青海 14日,国务院总理温家宝与中外记者见面会上指出,农业不仅是整个经济的命脉,而且就今年来讲,关系今年经济的平稳较快发展,关系是否能够管好通胀预期。需要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,巩固既有成果。细化在油脂油料市场,一旦加息或者人民币升值,进口油脂油料数量会进一步提高,对民族产业形成更大的威胁,同时也不利于豆粕、非转基因等油脂油料的出口。目前人民币并没有被低估,从去年统计的37个国家对中国的出口情况来看,其中有16个国家对中国的出口是增长的。去年德国对中国的出口多达760亿欧元,创历史最高。美国去年出口下降17%,但是对中国的出口仅下降0.22%。中国已经成为周边国家包括日本、韩国的出口市场,也成为欧美的出口市场。在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定对世界经济复苏作出了重要贡献。目前,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。一些主要经济体失业率居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险,大宗商品和主要货币的汇率不稳定,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。因此,中国维持汇率稳定,也是国内外市场经济发展的需要。
青海 在良好的货币政策下,油脂油料终将回归上行通道
青海 由上分析可见,由于国内农业生产和流通、国内外经济形势发展的需要,中国将继续保持货币政策的连续性和稳定性,维持货币流动性的合理充裕和利率的合理水平。央行加息和人民币升值的机率很低,即使根据经济形势发展需要出现调整,也是向有利于恢复国产油脂油料生产和消费,促进市场流通,稳定农产品购销秩序等方面倾斜。因此,随着货币政策的进一步明朗,国内外油脂油料市场人士将重拾信心,恢复投资和消费积极性,摒弃恐慌心理,逐渐使国内外市场行情获得支撑,探底回升。因此,建议相关业界人士认清形势,把握良机,积极入市布局,逢低买入。

来源:中华油脂网




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒