首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-26 星期四农历戊戌年(狗)三月十一
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 粮食安全 >> 粮食安全
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
专家观点:未来粮食危机是国家安全问题
    发表时间:2010-3-8      浏览次数:10387
青海


青海 在十几亿人的中国,粮食安全问题始终都是天大的事。随着生物能源产业化时代的到来,不仅粮食,几乎所有主要农产品都存在危机。土地、粮食(农产品)、石油、美元、汇率、农产品现货和期货市场等都高度关联了,“农产品武器化”的威力倍增,围绕“食物安全”的“战争”将成为国家之间最常规的“战争”。
青海 李昌平在人民网刊文说,在十几亿人的中国,粮食安全问题始终都是天大的事。很多人讨论粮食安全问题,还局限在粮食够不够吃的层面,其实未来中国的粮食危机并不在于粮食增产速度赶不上人口增长速度,因为中国的粮食生产能力和潜力足够养活16亿人甚至更多。未来的数十年,中国人口峰值不会超过15.5亿,但中国通过农业技术进步、土地整理、土地改良、装备农业等措施,再增加3亿人的粮食是不成问题的。如果按照16亿人、人均800斤算,8亿亩“吨粮田”就足够中国人吃饭了。
青海 至于农民素质问题、城市化占地问题、水质和水利问题、土地板结问题、水土流失问题、气候变化问题等等,这些对粮食产量的影响都是可以克服和弥补的,下面两个问题才是未来粮食危机的最主要因素。
青海 未来粮食危机最主要的内因:农村基本经济制度瓦解
青海 我国农村基本经济制度是农村土地集体所有制和统分结合的双层经营体制。从粮食安全的角度看,这项基本经济制度有三大优点:一是有利于发挥村民集体优势,加强农田水利基础建设;二是有利于发挥家庭经营优势,增加土地单位面积产出,并且以粮食生产为主(因为家庭粮食自给份额较大);三是有利于发展合作农业和集体农业,在不减少农产品产量的同时,把更多的农村劳动力从土地上解放出来。最近30年,劳动力不断从农业和农村流出,而粮食等农产品产量不断增长,充分证明了我国农村基本经济制度对保障粮食等农产品安全和促进城市化、工业化都是非常有效的。未来数十年坚持这个基本经济制度,对增加粮食等农产品产量和促进城市化、工业化依然有重要意义。
青海 但是,20世纪90年代以来的农村改革,总的趋势是鼓励资本下乡整合农村各种要素,发展资本集团主导的现代农业。资本集团兼并农民土地,主导农业现代化,不仅不会“以粮为纲”,甚至最不愿意生产的就是粮食。即使愿意生产粮食,大资本农业的单位面积产量也不高———我国小农的单位面积粮食产量比美国农业组织高20%以上。在当下的中国,扶持资本集团主导农业现代化的主张明显占主导地位,这才是危及未来粮食安全最主要的内因。
青海 未来粮食危机最主要的外因:全球“农产品武器化”趋势
青海 自古以来,粮食等主要农产品都是商人囤积居奇的投机品,所以基辛格说:“谁控制了粮食,谁就控制了世界上所有的人。”这就是“粮食武器化”最经典的表述。二战以后,西方国家正是根据基辛格的战略思想,制定了“粮食武器化”战略,在多个方面做了充分准备。
青海 首先是种子革命。西方利用基因等技术进行的种子革命,不仅仅是为了增加产量,更重要的是消灭他国生产者自有的种子资源,并形成对其商品种子的永久性依赖。一旦一国的种子依赖他国或被他国控制了,粮食等农产品安全甚至食物主权就无从谈起了。这方面美国深谋远虑。我国在加入WTO以来的几年间,不仅大豆及其产业基本上美国化、广西玉米种子正在加速美国化和转基因化,连东北玉米种子也快美国化了,棉花种子约20%左右的份额也被美国种子占领了,并且还在向水稻、小麦、土豆等品种扩大战果。这比19世纪40年代鸦片输入中国的速度不知快多少倍,也不知危险多少倍!
青海 其次,制定产品标准和贸易规则,侵占市场份额,控制定价权。农产品价格有暴涨暴跌的特性,只要控制了某种农产品一定量的市场份额,就可以获得很大的定价权。某种农产品10%的份额如果被某个资本集团或国家控制了,就可以轻而易举地使该农产品市场价格暴涨50%或者暴跌50%甚至更多。在这样的情况下,不仅农产品短缺有价格暴涨所致的安全危机,农产品过剩也会有价格暴跌所致的安全危机。
青海 再次,美国等西方主要国家已基本完成了“农产品武器化”的战略部署。2005年8月,美国总统小布什签署了《2005年国家能源政策法案》,在美国政府补贴政策作用下,粮食等农产品可以用于生产汽油了。一辆汽车一天要“吃掉”一个人半年的口粮。随着生物能源产业化时代的到来,不仅粮食,几乎所有主要农产品都存在危机。从此,土地、粮食(农产品)、石油、美元、汇率、农产品现货和期货市场等都高度关联了,“农产品武器化”的威力倍增,围绕“食物安全”的“战争”将成为国家之间最常规的“战争”。粮食等“食物安全”问题不再仅仅是个农业问题,而是上升为国家安全———经济安全、社会安全、政权安全问题。
青海 要高度重视食物主权安全和“农产品武器化”战略研究
青海 今天的中国,要高度重视食物主权安全和“农产品武器化”战略研究。没有战略眼光,就是井底之蛙。在当下,以战略视角全面检讨国内农村基本经济制度、农产品经营和产业化制度、农资生产经营制度、农产品战略储备制度和国际(WTO框架下的)主要农产品标准(包括种子)、贸易规则、资本准入政策等,显得尤其紧迫。对内,一定要坚持和完善农村基本经济制度不动摇,大力发展以家庭承包为基础的农民合作农业和村民新集体农业;对外,一定要吸取大豆及其产业全面沦陷的惨痛教训,对西方国家主导的WTO框架下的农业谈判,要从维护国民食物主权和国家安全的大局出发,绝不能让步,切不可过度开放甚至糊里糊涂地开放。已经糊里糊涂开放了的,要坚决收回(如转基因种子准入)。千万不能陷入被他人牵住鼻子改革的困境。

来源:中华粮网
青海




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:62.500毫秒