首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-21 星期六农历戊戌年(狗)三月初六
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 标准质量
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
我国《玉米》新标准主要修订内容
    发表时间:2009-9-11      浏览次数:13059
青海


青海 2009年3月28日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了新的《稻谷》(GB1350-2009)和《玉米》(GB 1353-2009)、《大豆》(GB 1352-2009)等国家标准,并将分别于2009年7月1日和9月1日起正式实施。这是继去年《小麦》国家标准发布实施后,我国粮油质量标准化工作的又一件大事,至此,占我国粮食总产量90%的四大粮种全部有了新的国家标准。这对于提高我国主要粮食的质量、规范托市收购具有重要意义。
青海 玉米标准修订的主要内容:
青海 一是调整了等级级数和指标,增加等外级。新的玉米标准依然按照容重定等,但等级由原标准3个调整为5个,并增加了等外级。1~5等容重分别为:≥720g/L、≥685g/L、≥650g/L、≥620g/L、≥590g/L,等外为<590g/L。5个等级可以兼顾我国东北地区和华北地区,以及主产区丰年、平年和歉年的玉米质量,同时各等级也能够与各主要玉米生产国家要求相一致,有利于我国玉米参与国际市场竞争。考虑到粮食生产的特殊性和自然灾害的不可避免性,标准中增加了等外级,规定容重指标不符合第5等要求,但其他指标符合标准规定的玉米为等外级,仍然可以进行贸易,从而保证了粮食资源的充分、合理利用。
青海 二是修改了容重测定方法。由于原标准中容重测定方法与国际通用方法不同,因此以往我国玉米出口检验时总是出现“掉等”现象。新标准容重测定仍然使用现有容重器的前提下,将排气砣置于插板下改为排气砣置于插板上。经测试,新方法与国际通用方法基本接轨,检验结果相差一般不超过2.5g/L,且测定重现性较好。
青海 三是调整了不完善粒限量要求。根据近年来收获和库存玉米质量调查结果分析和有关单位提供的实测数据,考虑到机械收割、脱粒及干燥等对商品玉米不完善粒的影响,在参考主要玉米生产国家标准的基础上,将不完善粒最大限量指标由原来不分等级一律为5.0%,调整为1~5等分别为≤4%、≤6%、≤8%、≤10%、≤15%,使标准能更客观地反映我国不同等级商品玉米的实际质量情况。
青海 四是取消了高水分玉米容重增补,规范快速降水操作规范。大量检测结果表明,高水分玉米降水后(自然晾干和烘干塔烘干),容重增减呈无规律变化,原标准中对水分大于18.0%的玉米进行容重增补的规定,与实际检测结果有一定差异,特别是水分超过23%玉米的差异更为明显。新标准中增加了《玉米快速干燥降水设备技术条件及操作方法》,规定对于水分大于18%的玉米,需通过实验室快速干燥降水设备,将玉米水分降到18%以下,待玉米样品冷却至室温后再测定容重。
青海 五是增加了标签标识要求。为加强商品玉米的可追溯性,满足消费者的知情权,新标准增加了关于标签标识的要求以及转基因标识的规定。
青海

来源:中国粮食信息网
青海
青海
青海
青海推荐新闻




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒