首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-21 星期六农历戊戌年(狗)三月初六
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 标准质量
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
大豆新标准可能会影响食用油价格
    发表时间:2009-8-21      浏览次数:11907
青海
青海9月1日,我国新修订的《大豆》国家标准将实施,这将结束自上个世纪80年代一直沿用的旧大豆国家标准。作为一项强制性国家标准,修订后的标准与世界发达国家的标准将处于一个标准水平,有利于促进大豆市场流通,满足社会需要,维护全国粮食总量供给平衡,确保粮食安全。
青海8月18日,辽宁省粮油检验监测所品质检验科郁伟科长向记者解释,按规定,国家标准应该五年修订一次,由于种种原因,一直没有修订。1986年制定的大豆国家标准已远不能满足当前大豆产业发展的需求,此次新的《大豆》国家标准,增设了高油大豆和高蛋白大豆的分类定义,这将突出我国非转基因大豆的优势,形成优质优价,优质大豆压榨食用油的价格将有可能提高。
青海国产大豆遭遇尴
青海据了解,近年来,我国国内居民消费水平的提高,国内油脂、蛋白消费量迅速增长,大豆进口量也在急剧增多。一个不争的事实是,我国已经由原来的大豆出口大国演变成净进口国。去年我国大豆进口量已达到3700多万吨,约为国内大豆产量的2.5倍。
青海在进口大豆的强势逼迫下,国产大豆陷入尴尬的境地。大豆进口大国却没有大豆的定价权。去年由于金融危机的爆发,芝加哥大豆期货价格急转直下,使国内大豆价格难以幸免,豆农遭受重创。国家在2008年11月对大豆实施收储政策,保护国内豆农的利益,但据海关总署今年5月份的报告显示:“中国收储政策形成‘价格高地’,在全球交易惨淡的情况下大批量的低价大豆流向中国,使中国大豆月度进口量连续保持5个月超过300万吨”。
青海郁伟告诉记者,大豆旧标准是根据上个世纪80年代的检测检验技术而定的。随着时间的推移,对于国产大豆与进口大豆区分的检测并不十分明显,而对于一般国产大豆与高油、高蛋白大豆没有明显区别,这使得本来应该高价的高油、高蛋白的大豆跟一般国产大豆同价。种植经济作物反而不经济,价贱伤农,豆农的种植积极性一直不高。
青海辽宁省是东北大豆产区,大部分是高油、高蛋白大豆。来自我省农委种植处的一项数据表明,辽宁省今年大豆种植面积比2008年减少了近30万亩。10年前,我省大豆种植曾达到400万至500万亩。熟悉大豆种植的我省人士用“呈减少”来总结这种态势,而黑龙江、吉林两省也有相同的境遇。
青海标准使优质食用油享优价
青海在大豆进口量日益增多的今天,1986年制定的大豆国家标准已不能满足当前产业发展的需求。按照国家标准进行定期复审修订的原则,国家粮食局组织省级粮食局和农业相关部门、科研院所、大学及大型粮食企业对该标准进行了修订。
青海在新的《大豆》国家标准里,首次增加了高油大豆和高蛋白大豆的定义,不再区分东北黄大豆和一般黄大豆,统一命名为黄大豆,并取消了饲料豆的分类。另外,新标准采取完整粒率确定等级质量标准,规定完整粒率低于75%的为等外级,增加损伤粒率标准,同时兼顾南北方各省大豆的生产、流通,水分标准统一定为13%。在高油大豆和高蛋白大豆的质量要求方面,分别要求含油率在20%以上、蛋白含量在40%以上并达到新国标二等的大豆。
青海新国标明确了检验的一般规则、检验批次和判定规则。配合食品安全法的实施,增加了标签标识,需在包装物上或随行文件中注明产品的名称、类别、等级、产地、收获年度和月份等要求,实行质量追溯。
青海辽宁省一家依靠进口大豆加工的油脂企业的负责人向记者透露,公司虽然大部分依靠进口大豆,但仍有部分原料来自黑吉与本地区的高油大豆,因为国内消费者中有一部分人偏好选择非转基因的大豆油与大豆深加工产品。他表示,如果国内大豆种植户能够按照新国标来种植,国产大豆品质将得到提升,从而使产品的性价比提升。在消费者逐步对转基因与非转基因大豆认识水平提高的情况下,将来必然会形成食用油终端的走势,毕竟食用油的价格很大程度上取决于原料的价格。
青海
青海来源:中华油脂网
青海
青海



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:62.012毫秒