首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-21 星期日农历丁酉年(鸡)腊月初五
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 依法治粮
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
五方面原因导致粮食空仓现象
    发表时间:2009-4-1      浏览次数:10606
青海就目前市场担心的粮食库存不实问题,国家粮食局副局长任正晓昨日坦陈,目前确实存在粮食仓库出现空仓的现象,但对当前国家粮食库存账实基本相符的可靠性仍保持信心。
青海  他说,目前来看主要有五方面原因导致了空仓现象。
青海  一是粮食正常流通客观上需要备有一定的周转仓容。目前粮食仓容总量增加但库存总量下降,因此就有一部分仓容暂时处于空置状态。此外,粮食有一个自然储藏期限,需要不断“推陈储新”,这样客观上就需要一部分备用仓容用于新老粮食的吞吐轮换。
青海  推荐阅读•“金手指”最牛基金评选•封基2008年度报告小议424基金08年亏1.5万亿年报曝光次新基金建仓思路基金管理费收入307亿创新高A股定调:今年机会大于风险王亚伟现在主攻这三类股(附股)基金3月31日重要公告信息数据:昨金鹰中小盘涨幅居首  二是企业粮食库存季节性变动形成空仓。粮食具有季节性生产、常年性消费的特点。当粮食收获后,粮库进入收购旺季,这时粮食库存显著上升。待收购旺季过后,随着粮食销售和调出,库存就会持续下降,一些仓库逐步由满变空,为下一季新粮收购腾出仓容,这时候粮库有空仓是正常的。
青海  三是粮库执行国家调销计划导致正常空仓。一些粮食储备库执行国家救灾、拍卖、轮换等粮食出库指令,将储备粮或其他政策性粮食调销出库后,就会出现正常空库。此外,将原先储存在一些小粮库的中央和地方储备粮移库、集并到大粮库,小粮库由于不再承担储备任务也就出现了空库。
青海  四是有仓不收粮出现了空仓情况。随着粮食购销市场化改革的深入,一大批粮库、粮站逐步成为自主经营、自负盈亏的市场主体,企业收购、储存、销售自营的商品粮,国家不再给予补贴。因此,仓库储粮多少、储存多久,都需要视市场行情而定。这类空库现象,将随着企业经营机制的转换和经营状况的好转而逐步改观。
青海  五是人为导致违规空库。这是一种严令禁止的空库行为。个别粮库在未经政府批准的情况下,擅自销售、动用政策性粮食,有个别粮库为套取银行贷款或补贴,甚至虚报库存。对这类违规空库和谎报库存的行为,将发现一起,查处一起,决不姑息。
青海  任正晓说,从每年组织的粮食库存检查结果的总体情况看,目前国有粮库普遍提高了库存管理水平,努力做到数量真实、质量良好、储存安全。虽然不能排除个别粮库还会存在一些问题,但从整体上判断,对当前国家粮食库存账实基本相符的可靠性具有信心。
青海  访谈时,任正晓还表示,我国目前的粮食库存是充裕的,粮食市场供应是稳定的,国家粮食安全有保障。但是,从长远发展的趋势看,随着我国工业化和城镇化进程的加快,人地矛盾将更加突出,我国粮食供求形势仍然受自然与社会、生产与市场的多重约束,粮食供求关系将长期处于紧平衡状态。
青海



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:76.172毫秒