首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-21 星期日农历丁酉年(鸡)腊月初五
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 标准质量
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
当前粮食质量检测工作研究
    发表时间:2009-1-20      浏览次数:10876
青海随着经济社会的发展、生活水平的提高和消费观念的变化,做好粮食质量检测工作,为社会提供品质营养丰富、卫生安全的粮食,既是从源头上控制粮食质量、保证粮食质量安全的需要,也是关系消费者身体健康和经济社会发展稳定的大事,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的具体体现。
青海  一、做好粮食质量检测工作的重要意义
青海  粮食质量检测是粮食流通的基础性工作,在粮食流通全面市场化的形势下,认真贯彻国家颁布的各项粮食质量标准,做好粮食质量检测工作,是维护粮食流通秩序、加强粮食市场宏观调控、推动粮食产业科技创新的重要技术手段,对优化粮食种植结构、增强粮食综合生产能力、确保国家粮食安全意义重大,是贯彻落实科学发展观的具体实践。
青海  当前,消费者对粮食质量问题的关注度日益提高,食品安全问题越来越受到全社会的关注,成为人民群众最关注、反映最强烈的问题之一,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出要“加强食品、药品、餐饮卫生监管,保障人民群众健康安全”。党的十七大报告中也明确要求“着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题”、“更加注重社会建设,着力保障和改善民生”。粮食是整个食物链的源头,其质量的好坏直接关系到广大消费者的身心健康,关系着国家经济发展和社会稳定。对粮食质量进行检测控制,合理利用粮食资源,保证消费者能够吃到优质、营养和符合卫生质量标准的粮食品种,使人们吃得放心、吃得满意、吃出营养、吃出健康,不断改善人民生活,是当前粮食质量检测工作的落脚点和出发点。
青海  二、粮食质量检测工作面临的新形势
青海  1.当前粮食质量安全存在隐患。一是粮食生产方面受气候、资源、环境、技术等因素影响,特别是由于环境污染、农民用药施肥不规范、粮食储藏手段和技术水平低等,导致部分粮食农药残留、真菌毒素、重金属污染超标问题比较突出;二是粮食流通环节多、时间长,在收获、收购、储藏、运输、加工等环节受客观条件的制约,如农户露天储粮和马路晒粮现象、装具和运输工具对粮食的污染、防霉抑虫措施不当、加工工艺落后等都会影响粮食质量安全;三是个别粮食加工企业违法经营,在生产经营中掺杂使假、以次充好、滥用添加剂等,导致不符合卫生标准的粮油食品流入市场的现象时有发生……需要运用质量检测手段对粮食质量进行严格监管。
青海  2.社会各界对粮食质量和卫生状况提出了新要求。粮食是食品和饲料的主要原料,其质量和卫生安全状况,直接关系人民群众的身体健康。随着人民生活水平的提高和营养健康意识的增强,不仅各类食品加工行业对粮食品质提出了要求,而且将粮食转化为工业原料和饲料的行业也都对粮食质量提出了要求,需要从源头上把好粮食质量关。3.粮食质检机构检测能力滞后、检测体系不健全制约着粮食质量检测水平的提高。一是随着粮食流通市场化进程的加快,部分粮食质检机构受体制改革的影响,或归并,或撤销,就是存在的也因仪器设备老化,维护、更新费用不足、业务经费缺乏保障等原因,造成技术人员流失,质检工作无法正常开展;新成立的质检机构也受经验、技术、设备和人员的影响,满足不了社会对粮食质检机构检测能力和水平提出的新要求。二是粮食质量检测体系尚不完善:粮食质检机构之间缺乏有效的沟通机制,在统一检测方法、检测手段以及能力验证、试验比对等方面有待进一步加强,粮食质量信息发布制度尚不健全。三是粮食质量检测作为农产品检验的一项内容,粮食、农业、质检部门都有从事粮食质量检验的机构,粮食部门的质检机构虽然在仪器配备、技术、经验上具有专业化优势,但在资金保障、发展环境及政策支持等方面缺乏竞争力,制约着粮食质量检测工作的发展。
青海  三、当前粮食质量检测工作的任务
青海  1.开展粮食质量安全调查和品质测报,为粮食生产服务。做好粮食质量安全调查和品质测报工作,全面掌握新收获粮食质量和优质粮食品质状况,是当前粮食质量检测工作的一项重要任务,是制订相关政策和技术标准,直接为粮食宏观调控服务的基础性工作。对于服务“三农”,指导粮食生产结构调整,加快粮食产销衔接,提高粮食生产综合竞争力,对促进农民增收和社会主义新农村建设能够起到重要作用。通过粮食质量安全调查和品质测报工作,可提高粮食生产标准化水平,引导原粮质量提高,促进粮食生产发展。
青海  2.加强政策性粮食质量检测,为粮食质量监管服务。在粮食流通市场化改革不断深入的新形势下,对各级储备粮、军供粮、退耕还林粮、救灾粮等政策性粮食质量实行检测监管,严格质量把关,确保质量良好和急需时用得上,切实维护粮食市场稳定、保障军需民食、促进社会和谐。
青海  3.进行粮食卫生指标检测,把好粮食源头质量关。对粮食生产、储存、加工等环节进行卫生指标检测,可以掌握当前原粮卫生状况及存在的问题并对粮食质量进行科学评估:在这些环节中是否对粮食使用了违禁的药品或添加剂,粮食是否受到污染或发热霉变,农药残留、重金属含量和霉菌毒素等有害物质是否超标以及超标程度如何,粮食经加工后有害物质的残留量会下降多大比例,在成品粮中有害物质的残留随时间如何变化等。通过全面认真的抽样检测,并公布权威的检测数据,可以有针对性的指导粮食生产和流通,为加强原粮卫生监管提供依据,对确保加工食品原料安全和消费者吃上放心粮油具有重要意义。
青海  4.做好粮食质量检测与储粮技术应用结合,为绿色储粮服务。对正常储存的粮食进行质量检测,一方面可以利用检测数据对粮食质量状况进行客观评价,指导粮食收储和合理应用储粮技术,另一方面通过对不同地区、不同储存条件、不同储存方式、不同仓型、不同粮食品种储存期间品质变化规律的技术研究,根据粮食质量数据变化调整储粮技术应用实施,保证储粮质量符合绿色要求,使质量检测为优化储粮技术服务。
青海  四、加强粮食质量检测工作的途径
青海  1.加快机构建设,进一步提高检测能力。一是加强检测机构和网点建设,不断充实和培训高素质检化验技术人员,加大资金投入,改善检验和办公条件,提高规范化管理水平,积极申请实验室资质认定,取得向社会出具公证数据的资格;二是以精确、快速检测为重点,促进粮食检测设备和仪器更新换代,通过自主研究和引进国外先进技术,研究应用黄曲霉毒素、残留溶剂、残留熏蒸剂、有机农药、面粉增白剂、食品添加剂、有害重金属等项目的快速检测方法、检测技术,提高粮食质量检测的效率。三是粮食质量检测机构之间应有计划地开展试验比对和能力验证检测,提高检测结果的准确性。
青海  2.完善检测体系,进一步健全检测网络。一方面理顺检测机构间的隶属关系,自上而下地建立一整套适应粮食质量检测工作需要的规章制度,根据粮食流通市场化的要求建立一系列标准,规范各级检测机构的规模和工作;另一方面探索建立以省级检测机构为龙头、区域性质检机构为骨干、粮食企业自检为基础的三级粮食质量安全监测体系,形成国家、社会监督和企业自我监督相结合,质检机构、仓储企业、加工企业层层负责的粮食质量检测网络,为国家出台粮食宏观调控政策提供科学依据。
青海  3.强化检测职能,主动参与市场粮食质量监管。目前,粮食质量监管分属多个部门,粮食质量检测机构应充分发挥质量检测的基础性作用,根据《粮食流通管理条例》、《粮食质量监管实施办法》的规定,利用检测技术、设备、人员、经验等方面的优势,配合粮食、工商、农业、质监等部门,在市场粮食质量监管方面发挥作用,特别是在粮食质量安全抽查、市场准人、防止有毒有害粮油流向口粮市场等方面多做工作,保证消费者饮食卫生和安全,打击不法粮商哄抬粮价、以次充好等不法行为,维护消费者和种粮农民的合法权益,利用质量检测手段,公平合理地解决粮食经营者之间的质量纠纷。通过卓有成效的工作,获得政府及相关职能部门的信任与支持,与有关部门共同做好市场粮食质量监管工作。4.做好质量信息发布,充分发挥服务职能。粮食质检机构应充分利用各类媒体,采用多种形式,建立快速便捷的信息发布渠道,一方面将有关粮食生产、流通和消费的质量标准尤其是涉及粮食储藏、粮食陈化与劣变的标准和鉴定方法公布于众,帮助种粮农民、粮食收储和加工企业以及消费者建立科学的粮食质量观;另一方面对新粮质量调查、品质测报、粮食卫生检测等信息及时发布,加强对粮食生产、购销和加工活动的服务和引导,促进粮食品种优化、品质改善和有序流通,使粮食质量信息对粮食生产、流通和消费的促进指导作用得到更充分的发挥。
青海  (作者:杜召庆、杨洪进单位:山东省东营市粮食储备库)
青海



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒