首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-23 星期二农历丁酉年(鸡)腊月初七
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 标准质量
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
2008年我国小麦总体质量比上年有显著提高
    发表时间:2009-1-20      浏览次数:10521
青海农业部种植业管理司组织的一年一度的全国小麦质量专家鉴评会于2008年12月25日—27日在中国农科院作物科学研究所举行。来自全国农业科研院所的专家和小麦加工企业等方面的代表参加了会议。专家组通过听取农业部3个谷物质检中心的检测结果形成的“2008年中国小麦质量报告”和对面包、面条等小麦送检样品制成品的现场鉴评,认为2008年小麦质量鉴评活动进展顺利,小麦质量报告和送检样品基本反映了2008年我国小麦生产的品质状况。2008年我国小麦总体质量比上年有显著提高,主要表现在小麦蛋白质、湿面筋含量提高,面团稳定时间延长,涌现出了一批达到或超过进口美国小麦品质指标的品种,特别是强筋和中强筋类小麦的品质有了显著提高。
青海  这次鉴评活动是农业部组织的第7次小麦品质鉴评。据农业部谷物质检中心统计,有河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆等12个省(区)参加了2008年小麦产品样品征集和品质鉴评活动。在征集的小麦样品中,有1002份样品、226个品种参加了鉴评,其中冬小麦样品966份,品种202个;春小麦样品36份,品种24个。检测的质量指标主要有小麦粒色、容重、水分、蛋白质含量、灰分、降落数值等6项籽粒质量指标;出粉率、粉色、蛋白质含量、沉降值、灰分、湿面筋含量等6项面粉质量指标;吸水率、形成时间、稳定时间、拉伸面积、延伸性、最大阻力等6项面团特性指标;并对样品的面包体积、面包评分和面条评分等3项烘焙或蒸煮品质指标进行了现场鉴评。按照惯例,鉴评以进口美国DNS小麦做对照,实行密码编号,现场打分。
青海  从容重看,1002份小麦样品中,一等(容重≥790g/L)占65.2%;二等(容重≥770g/L)占26.3%;三等(容重≥750g/L)占7.4%;四等(容重≥730g/L)占1.1%;五等(容重≥710g/L)占0.0%。与前3年比较,2008年的一等品的小麦所占比例继续保持上升势头(如表1所示)。
青海  从面筋强度看,有30份样品、8个品种达到了国标优质小麦———强筋小麦的主要指标要求。这些品种是:藁优9618、济麦20、济麦4号、济南17、金麦1号、师栾02-1、新麦18和郑麦366;达到国标强筋小麦二等的样品有20份,品种7个:济麦20、济南17、西农979、新麦18、郑麦366、郑麦9023和淄麦12。样品主要来源于河北、山东和河南3省,其中山东省农业科学院培育的“济麦20”连续四年在全国小麦质量鉴评活动中被鉴评为优质强筋小麦。与2007年相比,2008年强筋一等小麦在样品数和品种数量都明显增加。
青海  从期货强筋小麦合约品质要求看,按照郑州商品交易所优质强筋小麦期货交割标准:容重(≥770g/L),降落数值(≥300s),湿面筋含量(≥30.0%),拉伸面积(≥90cm2),面团稳定时间(一等≥12.0min,二等≥8.0min),鉴评结果显示,符合一等评价指标的小麦有66份样品,15个品种。主要品种有藁优9415、济麦20、济南17、金麦1号、师栾02-1、新麦18、烟农19、郑麦366和淄麦12。达到二等评价指标的小麦样品,有22份样品,9个品种,主要品种有藁优9618、高优503、济麦4号、济南17、西农979、新麦18、郑麦366、郑麦9023和淄麦12。与2007年相比,2008年达到郑商所强筋一等小麦在样品数和品种数量都明显增加。达到郑商所强筋一、二等小麦的种植区域比较广泛,除了主要的种植省份河北、山东和河南3省以外,还包括江苏、安徽两个省份。
青海  从烘焙品质看,按照面包制作方法GB14611-1993,以面包评分≥80分以及面包体积≥800mL为质量指标,对1002份小麦样品进行筛选,符合评价指标的小麦有141份样品,23个品种,其中绝大部分样品和品种分布在河北、山东和河南等省份。主要品种有藁优2018、藁优9415、藁优9618、济麦20、济南17、金麦1号、山农12、师栾02-1、泰麦1号、新麦18、烟农19、烟农23、郑麦366和淄麦12等。其中藁优9415、藁优9618、济麦20、济南17、师栾02-1、郑麦366和淄麦12在河北、山东和河南等省份连续两年以上面包烘焙品质表现良好。与2007年相比,2008年面包烘焙品质优良的小麦在样品数和品种数量都明显增加。
青海  从蒸煮品质看,按照蒸煮品质要求的中强筋小麦标准,以容重≥770g/L、粗蛋白质≥13.0%、降落数值≥300s、湿面筋≥28.0%、面团稳定时间≥6.0min以及面条评定总分≥80分为依据,对1002份小麦样品进行筛选,符合质量指标的中强筋小麦有43份样品,30个品种,比2007年在样品和品种数量上有了大幅的增加。符合蒸煮品质优良的强中筋小麦的样品及品种主要分布在河北、山西、内蒙古、江苏、安徽、山东、河南、甘肃和新疆等9个省(区)。
青海  以上鉴评结果,详细地反映在《2008年中国小麦质量报告》当中。与前两年的质量报告相比,今年的小麦质量报告覆盖品种多、产地广、检测内容全,更为完整的体现了我国优质专用小麦发展成果,反映了我国小麦当前的生产和品质状况。该报告由农业部种植业管理司组织,财政部提供资金支持,由农业部的北京、哈尔滨和泰安3个谷物品质监督检验测试中心承担样品收集、检测和实验室鉴评。报告反映的数据科学、客观,为从事小麦科研、技术推广、生产管理、流通和加工等产业环节提供了小麦质量信息,对农业部门科学推荐和农民正确选用优质小麦品种,收购和加工企业选购优质专用小麦原料,市场购销环节实行分收分储优质优价政策,都具有十分重要的实用价值。
青海  (作者:孙鲁威)
青海



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒