首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-21 星期六农历戊戌年(狗)三月初六
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 依法治粮
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
认真宣传贯彻条例 加快推进依法管粮
    发表时间:2008-12-5      浏览次数:11603
青海国务院《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,安徽省粮食部门认真组织宣传贯彻,把普法和依法行政、依法管粮放在突出位置来抓,加强组织领导;完善制度建设,规范执法行为,加快推进粮食流通法治化进程。
青海  一、加强机构队伍建设
青海  为认真贯彻落实国务院《粮食流通管理条例》和《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政、依法管粮,省局于2005年2月分别增设政策法规处和监督检查处,调整了法制宣传教育和依法治理工作领导小组,局长任组长,各副局长为副组长,各处室主要负责人为成员+领导小组办公室设在政策法规处。省局制定并印发了《徽省粮食局关于贯彻全面推进依法行政实施纲要的意见》,制定并组织实施《安徽省粮食行业法制宣传教育第五个五年规划》。督促各地加强政策法规和监督检查机构建设,目前全省17个市有13个市成立了政策法规工作机构,17个市都成立了监督检查机构。12个市成立了粮食行政复议领导组织。为提高粮食法制工作者和执法人员的水平,省局每年都组织政策法规业务培训和行政执法监督检查培训,三年来,共举办政策法规业务培训400多人次,监督检查培训850人。省局还统一编印了《粮食流通法律法规汇编》,发给各市县粮食局和省局直属单位,人手一册,作为“五五”普法和依法行政的必读材料。2007年组织全省粮食行政机关公务员法律知识考试,1445人参加,参考率100%,并取得较好的成绩。
青海  省局重视对法制建设的投入,保证普法宣传和行政执法经费的落实,统一印制普法教材、行政复议文书等,免费提供给基层粮食部门,为各市政策法规和监督检查机构配备电脑等办公设备。
青海  二、广泛开展法制宣传
青海  《条例》颁布实施以来,我省粮食部门始终将宣传工作放在首位,重在提高公务员队伍法律素质和执法水平,重在提高粮食经营者合法经营意识,重在提高全社会对粮食部门依法行政依法管粮的认知度。不断创新宣传方式,开展各种形式的宣传活动。
青海  一是组织《条例》集中宣传活动。《条例》颁布以来,每年5月,全省各级粮食部门都积极组织《条例》颁布周年宣传活动。2005年我省组织代表队参加国家粮食局举办的“国粮杯”电视知识竞赛,荣获二等奖。每年围绕不同的宣传主题,在?安徽粮食政务网”、《安徽粮食》开辟专栏宣传《条例》和有关政策法规。将国家粮食局统一印制的宣传画分发到全省各地张贴。积极组织参加国家粮食局开展的《条例》征文活动和粮食流通管理法律知识有奖大赛。在集中宣传期间,各地通过新闻媒体、悬挂宣传横幅、赠阅宣传册、张贴宣传画、开辟宣传栏、举办法制讲座、召开座谈会、组织宣传车人乡进村和群发手机短信等多种方式进行广泛宣传。同时,利用每年的“12.4”法制宣传日,组织参加省和各地政府法制部门组织的法制宣传活动。
青海  二是开展粮食流通法规知识竞赛。2006年省局组织开展了全省粮食干部职工参加的粮食流通法规知识竞赛,分书面竞赛和现场竞赛两种形式。书面竞赛由省局统一出题,全省各级粮食行政机关工作人员1700多人参加考试,对成绩优异者进行表彰奖励。现场竞赛由17个市粮食局组织代表队参加,先分三个赛区预赛,最后进行决赛,对前6名颁发奖杯、证书和奖金。省政府法制办、省直工委法宣办等省直有关部门的领导出席了决赛,三个分赛区承办市的人大、政府、政协及法制办等有关部门领导出席比赛现场,并组织基层粮食干部职工观摩比赛。省、市有关新闻单位对竞赛情况进行了报道。
青海  三是开展“法律六进”活动。2006年9月,省局参加了省直机关“法律六进”宣传启动仪式,为推动宣传活动开展,省局成立了“法律六进”活动领导小组,印发了《关于开展“法律六进”活动的通知》,针对局机关和直属学校、批发市场、质检站等单位,明确了目•标要求、主要内容、方法措施、活动步骤和组织领导,保障“法律六进”各项活动的开展。
青海  通过广泛深入的宣传,增强了各类粮食经营者依法经营、守法经营意识,提高了广大农民、消费者依法维护权益意识,为各级粮食行政管理部门从事依法行政、依法管粮,创造了良好的社会法制环境。
青海  三、不断完善制度建设
青海  出台地方粮食规章和规范性文件。为贯彻实施绦例》,安徽省人民政府先后出台了《安徽省省级储备粮管理办法》、《安徽省粮食收购资格管理办法》、《安徽省突发粮食事件应急办法》、《安徽省突发粮食事件应急预案》;省粮食局与有关厅局联合下发了《安徽省粮食统计制度》、《安徽省陈化粮处理实施细则》、《安徽省粮食流通监督检查实施细则》、《安徽省粮食质量监管实施细则》等。各市县大部分都出台了储备粮管理办法》和《突发粮食事件应急预案》。合肥市粮食局还依据《条例》规定的监督检查处罚标准,对自由裁量权部分进行分解细化,执法公开,处罚透明。
青海  制定粮食行政执法责任制。根据绦例》等法律法规赋予的执法依据和执法职权,将法定职权分解到具体执法机构和执法岗位,确定了不同机构、岗位执法人员的具体执法责任,并依法确定应当承担责任的种类和内容,制定了&lt按徽省粮食局行政执法责任制》,经省政府法制办审查备案并印发各地,自觉接受基层粮食部门和全社会的监督。
青海  建立和完善行政复议和行政应诉制度。根据桁政复议法》、《行政诉讼法》和国家粮食局懒食行政复议办法》等上位法的规定,省局先后制定了《安徽省粮食行政复议实施办法》、《安徽省粮食行政复议工作规程》和《安徽省粮食行政诉讼应诉程序》,2007年印发了《关于加强粮食行政复议和行政应诉工作的意见》。我局已正式启用“安徽省粮食局行政复议专用章”。各市粮食局相继建立粮食行政复议制度。截至目前,我省粮食部门尚未发生一例粮食行政复议案件。四、加快推进依法管粮清理行政审批项目。依据《条例》赋予粮食行政管理•部门的职权,省局对粮食行政执法依据和行政审批项目进行了认真梳理,经省政府批准公布的行政审批项目和执法职权有:行政许可3项,非行政许可审批项目2项,行政处罚10项,其他具体行政行为1项。根据省政府关于扩大试点县经济社会管理权限的实施意见要求,省局对省级储备粮管理、国有粮站的拆除变卖等8项内容,由试点县粮食局直接审批或报批。同时,做好管理权限下放后的工作衔接。
青海  坚持粮食收购许可制度。实行粮食收购资格许可以来,全省向社会企业及个体工商户核发的粮食收购资格许可证共计8000多份,截止2008年3月底,经年审合格,换发粮食收购许可证5654家,其中,法人和其他经济组织2244家,个体工商户3410家。依法开展监督检查。目前全省粮食行政管理部门获得省政府制发的行政执法资格证1367人,获得国家粮食局制发的监督检查证847人。行政执法中,严格按照法律、法规和规章的规定履行行政执法职责,行政执法行为合法、适当。三年来,对经营户中有一般违规行为的责令纠正4119户次;对违反粮食流通法律法规的,警告1518户次,累计罚款4.3万元,暂停或取消收购资格66户,移交工商部门查处并协助没收非法收购的粮食154万斤,移交其它部门处理案件32件。
青海  开展执法案卷评查。对行政许可、行政处罚案卷进行了评查,主要是对行政审批中的粮食收购资格许可证核发和行政处罚中的粮食流通监督检查处罚案卷进行评查。按照统一要求、实事求是、评查并举的原则,采取县局自查、市局检查和省局抽查相结合方式进行。评查结果,各地能够依法办事,基本做到合法、适当,没有发现违规违纪行为,但有些地方执法案卷有待进一步完善。2008年是《条例》颁布实施四周年,也是“五五”实施普法教育规划的重要一年,我们将认真组织“五五”普法中期检查,结合我局开展的“粮食流通服务年”活动,大力开展送政策法规上门宣传服务,进一步深入宣传和贯彻落实《条例》,扎实推进粮食依法行政。
青海  (作者:安徽省粮食局政策法规处)
青海



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:94.238毫秒