首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-21 星期六农历戊戌年(狗)三月初六
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 行业管理 >> 行业建设
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
“粮食银行”的起源、发展和创新
    发表时间:2008-11-25      浏览次数:11247
青海古称乐安的山东省广饶县,坐落在广袤富饶的黄河入海口的绿洲上。这里是世界伟大军事家“兵圣”孙武的故里。自古以来,广饶因“海滨广斥,饶有渔盐,人杰地灵”而闻名。进入当代,奋发图强的广饶,科学发展,开拓创新,铸造辉煌,先后荣登多项金榜:山东省经济发展三十强;全国粮食生产先进县;全国县域经济百强。在粮食方面,广饶县开“两代一换”和“粮食银行”之先河,在全国起了示范带动作用。多年来,广饶粮食部门把粮食这一特殊商品与现代银行的经营管理方式相结合,以服务“三农”为宗旨,以代农储粮为基础,以龙头企业为载体,形成了下联众农户、上接大市场、贸工农一体的产业化经营模式。多年来,他们在粮食产业化经营、粮食现代物流、放心粮油工程,特别是“粮食银行”等方面创造的经验在全国广为传播。寻根溯源,广饶是我国“粮食银行”的发源地。这一新生事物,是在“两代一换”基础上发展、创新的成果。
青海  一、粮食“两代一换”应运而生
青海  广饶县最早开展为农“两代一换”服务,是党的十一届三中全会的产物,是深化粮食流通体制改革的一个新措施。自那次具有划时代历史意义的全会之后,农村“统分结合”的双层经营新体制,极大调动了农民群众的生产积极性,推动了广饶县农业粮食生产的跨越式发展。全县粮食生产连续增产,短短十年间,粮食总产量达到45万吨以上,其中小麦占20万吨,农民人均粮食占有量高达950公斤。粮食连年丰产带来了农民“卖粮难”、“储粮难”的“两大难题”。农民储粮备荒观念历来十分强烈,既要储粮备荒,又要待价而沽。但是,他们缺少仓储条件。当时农家住房不宽裕,存粮要占房子和占包装器具。同时农村储粮设施原始,虫霉鼠危害普遍,损失浪费严重,还不说需要耗用大量时间和精力进行整晒。这时,许多农户看上了国有粮食仓储企业的良好条件和粮食职工的储粮技术,于是托亲告友,要求粮食部门帮助储存余粮。农民对国有粮食企业提出代储粮食服务的需求。
青海  面对农民的需要,粮食部门认识到解决农民的“两难”,是关系防止谷贱伤农、保护广大农民生产积极性、推进农业粮食生产不断发展的大事,应该积极帮助农民排忧解难。从另外的意义上看,当时在由传统计划经济体制向市场经济体制过渡的历史条件下,国有粮食企业被推向激烈竞争的市场,遭遇到“卖粮人面临吃饭难”,即生存和发展的急迫问题。国有粮食企业必须勇于探索、勇于改革,把立足点转移到为“三农”服务上,在加强服务中开拓农村市场和点燃新的发展亮点,在加强服务中发展企业和加强企业。正是基于对农民新需求的认识,广饶县国有粮食部门决定利用自己的库房和技术条件,开展粮食“两代一换”服务业务,即把粮食运销、加工同农民储粮结合起来,在全县开展代农民储粮、代农民加工和品种兑换业务。为解决农民储粮难和粮食企业发展难的问题,他们从新形势下扩大为农服务的视角出发,更新观念,大胆探索,于1983年初开展了代农储粮业务,并不断延伸服务内容,拓宽经营范围,在全县普遍开展了“两代一换”。如果寻根溯源,广饶县是“两代一换”的发源地。迄今,他们开展这一服务活动已经有25个年头了。
青海  二、创办“粮食银行”的客观必要性
青海  随着国有粮食部门代农储粮的数量愈来愈多,不仅需要增加仓储保管费用,而且还潜伏不断增长的市场风险。如何把代农储粮保管好、不损失、不减值,同时又不增加企业负担,成为粮食“两代一换”继续健康发展的关键。广饶县粮食部门适应新情况和新需要,与时俱进,勇于探索,在“两代一换”的基础上引进现代银行的经营机制,于1989年创办了“粮食银行”。在全国首创并被原国内贸易部在全国推广的广饶“粮食银行”模式,在为自身找到了富有活力的发展载体的同时,也为粮食工商企业提供了资金支持的来源。粮食工商企业的整体腾飞也赢得了金融部门的信赖并给予大力支持。2005年,农发行为粮食收购提供贷款2.1亿元,还将全省首笔5000万元农业产业化龙头企业扶持贷款注入了“半球面粉”集团。
青海  二十多年来,广饶县粮食部门以改革为动力,以科学发展为主题,以市场经济为导向,以存粮农民、粮食企业“双赢”为目标,加强规范管理和资本科学运营,确保“粮食银行”在市场经济中实现持续健康发展。换言之,广饶县粮食部门借鉴现代银行管理模式,坚持独立核算、自我积累、自我发展,逐步建立了一套科学运作和风险防范机制,使“粮食银行”在市场经济中得以发育和发展。截至2008年6月底,广饶县国有粮食企业累计代农户储粮53万吨,目前代农储粮结存量3.2万吨;代农储粮总农户7.4万多个,占全县农户总数的68%以上;“代农储粮基金”累计达到7500万元。农民可以根据需要,在市场价格有利时销售储粮或随时兑换食品。“两代一换”既方便了农民和规避了风险,又促进了粮食企业产业化经营的成长壮大。
青海  三、办好“粮食银行”重在制度建设
青海  广饶县粮食部门在“两代一换”的基础上进一步健全“粮食银行”的过程,始终秉承“为耕者谋利,为食者造福”的理念,着力完善管理,健全制度,确保代农储粮的安全性和农企“双赢”。他们采取的主要措施包括:
青海  其一,加强领导,建立统一管理制度。创办“粮食银行”,首要的是必须始终确保代农储粮的安全性,即实现粮食不流失、不损失、不减值。这是关系农户利益和确保“粮食银行”健康发展的关键。为此,广饶县粮食部门一开始就采取了多项有力措施:一是加强组织保障,广饶县粮食部门于1998年成立代农储粮管理中心,充实了业务骨干力量,同时在各粮食收储站配备了代储专职副站长和专管员,为加强统一领导和统一管理,还在县粮食局建立了精干的“粮食银行”结算中心;二是坚持正确的原则,即“粮权在农,存粮在所,管理在局,保值增值,确保安全”;三是开展业务指导和监督检查,粮食职能部门对基层粮食企业“两代一换”,经常进行业务指导和监督检查;四是健全网络,即代农储粮业务由基层粮管所代理,相应配备了专职或兼职代农储粮管理员,并在大村设立粮食“两代一换”网点,农民存粮可在就近存粮点,可一次性存入或分批存入,由粮食部门发给存粮凭证。2006年,随着国有粮食购销企业改制,广饶县粮食部门把代农储粮业务移交粮食产业化经营龙头企业代理。代农储粮管理中心每年向代理企业下达“两代一换”任务,实行目标责任制,加强内部管理,严格考核奖惩,确保“粮食银行”的健康发展和正常运行。
青海  其二,有效运作,建立统一周转制度。推动“粮食银行”持续发展的必要条件是把适量存粮变为“活粮”,使其增值。按照“存粮自愿,取粮自由”的原则,农民既可存粮备荒、随意提取;也可待价而沽,随时出售;还可委托代加工、兑换制成品。为用活代农储粮,化解市场风险,广饶县粮食部门在满足农民正常提取、确保代农储粮安全的前提下,动用30%-40%的代储粮参与周转,把适量的存粮变为“活粮”,转化为流动资金,并按照现代银行管理运营模式,实行择优扶强和效益最大化原则,参与生产经营。这一办法对发展广饶“粮食银行”和确保农民权益以及对发展壮大粮食产业化经营企业发挥了重要作用,实现了农民和企业“互利共赢”。迄今,广饶县“粮食银行”在确保代农储粮安全的条件下,代农储粮基金累计达7500多万元,既保证了安全储粮所需要的费用,又支持了产业化龙头企业的成长壮大,显示出旺盛的生命力。
青海  其三,科学运筹,建立风险补偿制度。防范和避免粮价波动带来的市场风险,是“粮食银行”立于不败之地的必要措施。广饶县粮食部门勇于探索,建立了风险补偿制度。“粮食银行”结算中心把代农储粮基金在银行设立专户,粮食基层企业需要生产流动资金时,经过严格的审批程序,根据企业的不同用途提取不同的利息作为风险金,并对风险金进行严格的管理,专款专用。其使用管理办法是:50%补偿代农储粮风险;35%用于代储费用;10%用于坏账准备金;5%用于中心管理费用。截至2008年初,广饶县“粮食银行”已累计提取代农储粮基金5000多万元,用于各项代农储粮费用和农户储粮市场风险防范,大大增强了保障代农储粮安全性的能力。
青海  其四,利益驱动,健全奖惩激励制度。实行物质利益鼓励、激发农民存粮的积极性,是“粮食银行”兴旺发达的重要措施。广饶县代农储粮管理中心采取物质利益鼓励办法,提高各方面积极性。他们全面了解和掌握代农储粮代理单位“两代一换”的开展情况,在此基础上进行适当奖惩。与此同时,“粮食银行”以维护农民利益为出发点,不断加大对储粮农户的优惠。主要包括:免收储存费;保证储粮保值、增值;农民出售存粮,实行高于市场的价格进行收购;品种兑换享受优惠比率等。此外,每年仲秋、春节等重大节日,“粮食银行”对储粮大户赠送水饺粉、加工制品等礼品;对普通储户优惠兑换面粉和食品。通过实施这些给代储粮农户带来实惠的办法,真正实现各方利益共享,增强了对广大农户的吸引力,有效调动了农民群众储粮的积极性,确保了存粮基数稳定增长。
青海  四、“粮食银行”绩效显著
青海  广饶县在“两代一换”基础上发展起来的“粮食银行”,既符合广大农民的意愿和需求,又发挥了市场机制配置资源的作用,还引进了现代银行的管理经营形式,取得了显著的经济效益和社会效益。
青海  一是解决了农民储粮难,有利于建立“三级粮食储备”体系。自开展代农储粮服务以来,已累计为农民储粮53万多吨,年均储存量达到3.2万吨,最高时达5万余吨。代农储粮不但解决了农民存粮难的问题,而且通过减少损耗、增值以及减少容器和房屋占用等途径,累计为农民增收1.5亿多元,约折合全县农民一年的小麦总产量,成为农民的“无形粮田”和“保险公司”。特别有意义的是,国有粮食企业为农代储粮食,探索出一条具有中国特色的农村储粮新形式,有利于建立健全国务院提出的三级粮食储备体系。
青海  二是改变了生活方式,有利于促进社会主义新农村建设。农民把粮食存入“粮食银行”,不仅安全放心,而且改变了农民“家家储粮,户户存柴”的传统习惯,较好地解决了农村脏、乱、差的状况,使农民院落、房屋布置得整齐有序,文明整洁,加快了小康文明村的建设步伐。通过“两代一换”和近几年实施的政府放心粮油工程,农民群众只要《存粮证》在手,就可以随时从附近的放心粮油连锁店兑换到自己需要的食品(像挂面、切面、馒头、面包、糕点等),既方便,又省事,有利于家务劳动社会化。这样,农民就省去了从田里回来还要“爬锅烧饭”的劳作,从而满足了农民对方便、放心、健康的消费食品的需要,提高了生活质量,并有更多的时间和精力从事其他商业经营和工农业生产,加快了新农村建设乃至城镇化的进程。
青海  三是借水行舟,促进了粮食企业发展。广饶县国有粮食企业自开展“两代一换”、“粮食银行”业务以来,已积累“代农储粮基金”7500多万元,并按照严格程序有效利用这批资金。他们采取借水行舟滚动发展的办法,先后投资600万元,在基层购销企业发展附营项目40余个,并投资1700万元,增建粮食代储站(点)8个、扩大仓容4万吨及附属配套设施,为开展“两代一换”创造了必要条件。特别是注重培植龙头骨干企业,先后对“半球面粉”进行了三期技术改造,共投资5000万元,其中借用“代农储粮基金”2400万元,现已收回1200万元,使日处理小麦能力增加几十倍,成为全省同行业规模最大、效益最好的制粉企业,并跨入中国面粉加工十大企业;广丰食品公司与广东番禺合作生产饼干方便面,共投资2600万元,全部由“代农储粮基金”提供,现已收回1335万元。上述项目都是在“粮食银行”的支持下发展起来的,特别在国家紧缩银根时期,“粮食银行”发挥了强大的后盾作用。可以说,没有“粮食银行”的支持,就没有广饶国有粮食企业的滚动发展。



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒