首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-5-21 星期一农历戊戌年(狗)四月初七
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 要闻掠影 >> 要闻掠影
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
国家乡村振兴推进超50项战略行动
    发表时间:2018-2-7      浏览次数:148
青海


青海 今年中央一号文件将推进乡村振兴战略作为主题,极大振奋了相关产业、市场的信心。针对这个重要文件,中央农村工作领导小组负责人透露,作为文件具体实施方案的国家乡村振兴战略规划已经基本成型,正在进行报批。
青海 同时,未来在构建乡村振兴战略“四梁八柱”的基础上,在人才、科技、投入、土地、制度供给等方面都将拿出切实有效的措施,加大人才要素流动,推进重大战略行动和工程。
青海“四梁八柱”要抓紧制定“三个一”
青海
针对今年中央一号文件最大的亮点,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊5日在国新办新闻发布会上表示,文件提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,并搭建起实施乡村振兴战略的“四梁八柱”顶层设计。
青海 韩俊说,“四梁八柱”可以概括为“8个有”,即有国家战略规划引领、有党内法规保障、有日益健全的法制保障、有领导责任制保障、有一系列重要战略重大行动重大工程支撑、有对农民关心的关键小事的全面部署安排、有全方位的制度性供给、有解决“钱从哪里来” 问题全面谋划。
青海 在任务和政策方面,在“四梁八柱”的顶层设计中,韩俊表示,最基础性的支撑是“三个一”:一是制定国家乡村振兴战略规划,制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022年),以规划指导各地各部门有序分类推进乡村振兴;二是制定中国共产党农村工作条例,完善党的农村工作领导体制和机制;三是抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴的政策法定化。
青海 据了解,“四梁八柱”的政策体系包含了一系列重要战略、重大行动和重大工程。围绕这个体系,一号文件中部署的内容一共约有50多项,包括了一系列强化乡村振兴制度性供给的重大改革举措,例如提出探索宅基地的所有权、资格权、使用权“三权分置”改革等。
青海 同济大学经管学院教授程国强认为,当前最重要、最紧迫的是要抓好三方面工作:制定总体规划、构建制度框架和创新完善政策体系。
青海 “总体规划要明确阶段目标、重点任务、基本路径与关键措施,引领和促进城乡在公共服务、基础设施、产业结构、生态保护、人口布局等双向互动、融合发展。”程国强说,“同时,从根本上清除制约农业农村发展的制度障碍,尽快建立形成保障农业农村优先发展的干部配备、要素配置、资金投入、公共服务等方面的制度框架与体制机制。”振兴战略规划已基本成型
青海
中央农村工作领导小组办公室副主任吴宏耀表示,作为振兴战略细化的国家乡村振兴规划已经在制定中央一号文件的同时,由国家发改委等部门开始同步起草,目前初稿已经基本成型,正在按照程序进行报批。
青海 据介绍,牵头编制乡村振兴战略规划以来,国家发改委先后派出调研组,深入河南辽宁吉林江西湖南四川贵州陕西甘肃等省开展专题调研,深入了解当前农业农村发展中存在的问题和农民生产生活上的困难,听取基层干部群众的诉求建议。
青海 发改委副主任张勇近日去往福建漳州等地调研,实地查看了农村农业生产情况和水电路气房等基础设施,以及集体经济组织运行情况。张勇表示,目前农村普遍存在基础设施和公共服务不能满足需要、资源要素活力不足、“空心化”趋势明显等问题和困难,解决方案将在规划编制过程中予以充分体现,并将在人才、科技、投入、土地、制度供给等方面拿出切实有效的具体措施。
青海 日前,发改委会同民政部、农业部、文化部等部门组成联合调研组开展乡村振兴战略规划编制专题调研,实地调研了广西等地的农村产业发展、人居环境整治、基础设施建设、公共服务开展情况。
青海 “实施乡村振兴战略是党和国家的大战略,必须要规划先行,强化乡村振兴战略的规划引领”,吴宏耀表示,规划将以乡村振兴战略文件为依据,明确到2020年全面建成小康社会时和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化、实化乡村振兴的工作重点和政策举措。具体部署重大工程、重大计划、重大行动,确保文件得到贯彻落实,政策得以执行落地。
青海 不仅在中央层面,湖北安徽江西河南等省也在抓紧出台各地的乡村振兴战略规划。
青海 对此,吴宏耀表示,各地区各部门要编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案。并加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,防止出现一哄而上、急于求成、大轰大鸣的情况。
青海 中国社会科学院研究员李周表示,乡村振兴战略的内容更加充实,逻辑递进关系更加清晰,为在新时代实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展指明了方向和重点。
青海引导更多人才流向乡村
青海
乡村振兴不但需要钱,实际推动过程中还缺“人”。对于强化乡村振兴人才支撑,中央一号文件在五方面作出了具体部署:一是大力培育新型职业农民。二是加强农村专业人才队伍建设。三是发挥科技人才支撑作用。四是鼓励社会各界投身乡村建设。五是创新乡村人才培育引进使用机制。
青海 中国社科院农业发展研究所副研究员郜亮亮接受记者采访时指出,作为现代化经济体系的重要引擎,乡村振兴离不开各类农业农村人才。今年中央一号文件单列一篇强调“强化乡村振兴人才支撑”,将人力资本的重要性提到了“首要位置”。对于乡村振兴所需人才界定为农业现代化人才和农村现代化人才两类。在乡村振兴人才的体制机制建设方面,文件则创新提出开展职业农民职称评定等,有助于提升职业农民的专业化水平,形成激励作用。
青海 为了鼓励“上山下乡”,我国此前已经出台了不少培育新型职业农民、支持返乡下乡创业等相关政策。近期国务院常务会议研究确定了进一步支持农民工等人员返乡下乡创业的一系列措施,有关文件也将于近日下发。人力资源社会保障部副部长张义珍指出,目前农民工返乡创业和其他相关人员到农村创业的主体明显增长,创业范围覆盖一二三产业,平均每名返乡创业者能带动四名左右新的就业。
青海 中国社科院经济研究所副研究员孙婧芳说,从我国乡村人口和劳动力结构来看,农民进城务工规模较大,留下来的劳动力年龄结构偏大,教育水平偏低,从事的多是传统型农业生产,以现有农村人口推动农业现代化发展远远不够,促进劳动力城乡迁移势在必行。随着农民工等群体返乡创业持续、新型职业农民崛起,加上科技人才支撑和资本的持续注入,将带动农业生产逐渐走向现代化,进而助力农业振兴和乡村振兴。

来源:中华粮网




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒