首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-26 星期四农历戊戌年(狗)三月十一
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 要闻掠影 >> 要闻掠影
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
我国农业外交迈入新时代
    发表时间:2017-12-27      浏览次数:863
青海
五年来,在习近平总书记全球治理思想指引下,中国农业全球话语权显著增强,更多中国智慧、中国方案、中国思路被国际社会所接受。
—主动设置国际议程。先后发起或主办亚太经合组织农业和粮食部长会议、二十国集团农业部长会议、金砖国家农业部长会议、中国—中东欧农业部长会议等重要国际会议,更多走近世界舞台中央,中方主张得到积极响应,引领世界农业发展潮流。
—越来越重视国际标准制定。在国际食品法典、世界动物卫生组织、国际植物保护公约等国际规则制定中的话语权不断提升,主持审定了3600多项农业残留法典标准,主导制定了8种农药在5种作物上11项农药残留国际标准,成功推动谷物国际运输标准制定。
—积极参与多双边贸易谈判,努力推动全球农业贸易朝着更加公平合理的方向发展。积极参加世贸组织农业及渔业补贴谈判,完成中澳、中韩等重要涉农自贸区谈判,深入参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等自贸区谈判,确立了农业贸易谈判基本原则,为国内产业发展赢得了时间和空间,进一步深化了与“一带一路”沿线国家和地区的农业经贸关系。
—积极参与联合国粮农组织全球重要农业文化遗产工作,深入开展重要农业文化遗产发掘保护,被联合国粮农组织誉为世界农业文化遗产保护的领军者。中国已有13个遗产被认定为全球重要农业文化遗产,占认定总数的1/3,让越来越多的国家感受到了中国农耕文明的魅力。
—持续深化农业南南合作,为世界粮食安全和减少贫困作出重要贡献。积极开展农业对外援助,秉持“真实亲诚”,聚焦民生发展,厚植中国与广大发展中国家合作民意基础。
五年多来,中国先后向联合国粮农组织捐赠8000万美元用于在全球开展农业南南合作项目,使28个国家约100万小农受益,乌干达总统和习近平主席互致信函,高度评价中国在乌开展的农业南南合作项目。累计对外援助粮食300多万吨,帮助发展中国家减少1亿饥饿人口。对非援建27个农业技术示范中心,向非洲35个国家派遣567人次农业专家和332人次农业职教教师,帮助受援国在当地培养了约5万名农业人才,在华举办约200个培训班,培训约3000名农业官员和技术人员。
来源:中华粮网



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒