首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-1-24 星期三农历丁酉年(鸡)腊月初八
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 公开文件
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
文件标题: 青海省粮食局关于印发2017年夏季粮食消防检查方案的通知 文件字号: 青粮行[2017]62号 公开形式: 青海省粮食网
发布机构: 青海省粮食局 文件索引号: 生成日期: 2017-8-3
::打印::    ::关闭::
青海省粮食局关于印发2017年夏季粮食消防检查方案的通知
    发表时间:2017-8-3      浏览次数:1701
青海


青海各市、州发展改革委(粮食局),局属各单位:
青海 为切实做好全省夏季粮食系统消防安全工作,坚决预防和遏制重特大事故,确保全省夏季火灾形势持续稳定,现结合实际,特制定本工作方案。
青海 一、总体要求
青海 深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强公共安全的重要指示批示精神,严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,全面开展夏季消防检查工作,切实提高粮食系统火灾防范水平。
青海 二、实施步骤
青海 (一)组织实施阶段(5月至10月)。各地区、各单位制定具体实施方案,成立组织机构,召开专门会议,广泛宣传发动,逐级动员到位,将工作责任明确到相关部门和单位。按照确定的目标任务,细化工作措施,全面开展夏季消防检查工作,定期通报进展情况,分析存在的问题,推动各项工作任务落地见效。
青海 (二)总结阶段(10月)。各地区、各单位对夏季消防检查工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效管理机制。
青海 三、主要任务及措施
青海 (一)强化消防意识。各地区、各单位要在思想上牢固树立做好消防工作的意识,不断增强做好消防工作的责任心,丝毫不能松懈。针对消防工作中存在的薄弱环节,加强领导,落实行动,制定各项防范措施,完善应急预案,加强与公安、消防、安检、气象等部门的沟通联动,坚决防止重特大火灾事故发生。
青海 (二)完善工作机制。各地区、各单位要加强协调配合,健全工作运行机制,规范工作运转程序,制定切实可行的夏季消防检查方案,并按照方案严格开展工作。要严格作业现场和储粮区的火源管理,及时清除易燃易爆物品。搭建露天储粮设施的企业,要按规定预留消防通道,备足消防器材,做好各项消防准备。要加大电力线路及电气设备的安全检查,保证用电安全。按照属地管理的原则,积极配合做好属地消防部门的检查,认真抓好落实、抓出成效,确保夏季消防检查工作取得实效。
青海 (三)做好排查整治。各地区、各单位在做好动员的基础上,要结合单位跟踪的实际,认真组织开展消防安全自检自查,加强每日消防巡查和督查、督办工作,落实消防主体责任,对检查出的火灾隐患,坚持做到“查出一起,整改一起”,扎实促进隐患整改。组织开展一次消防隐患的大检查、大整改,务求彻底、注重实效。要认真检查从领导到员工的各级消防安全责任是否落实到位;是否建立安全生产领导机构,并且职责分工明确;消防安全管理的规章制度是否健全并能发挥实效;各类消防物资、装备以及火灾防范措施是否到位,随时能够发挥作用;粮食企业作业是否符合消防安全规定,如库内用电、仓内照明、库区火源管理是否符合有关管理规定和技术规程。要对仓房、油罐、罩棚、露天囤垛、作业现场、药品库、办公室、出租设施、在建工程等部位进行重点排查,发现问题,及时整改或限时治理,并实行追踪销案制度,不留遗患。
青海 (四)落实主体责任。各地区、各单位要加强对消防工作的组织领导,严格落实“属地管理”责任,要明晰消防安全职责,定期开展消防安全分析会。单位主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,并将责任层层分解到每个岗位。严格做到“四不放过”,即事故原因不查清不放过、事故责任者不得到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过,切实依法追究责任,使责任真正成为监督安全生产的保证和实现安全生产的动力。
青海 (五)加强预案演练。各地区、各单位要会同消防部门,全面开展调查摸底工作,完善各类处置预案,制定灭火应急疏散预案,开展灭火疏散演练。各单位要根据自查中发现的问题,有针对性的组织一次全员参加的消防演练。通过演练,进一步提升全体职工的处置能力,落实各项保障物资和措施,完善预案,提高单位消防安全管理能力。通过演练加强消防安全检查和消防设施维护保养,储备充足的消防物资及设备。
青海 (六)强化消防宣传。开办专题专栏,报道消防工作动态,普及消防安全常识和逃生自救技能,引导干部职工关注消防安全。同时要剖析典型火灾案例,警示单位干部职工。
青海 (七)开展消防培训。开展消防安全知识培训,努力提高干部职工的消防安全意识和消防知识水平,通过培训全面提高消防意识和防火能力,使每一位干部职工懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。严格落实岗位培训制度,未经培训人员一律不得上岗作业,特别要强化对临时工作人员的安全培训。
青海 四、工作要求
青海 (一)提高认识,加强领导。各地区、各单位要切实提高认识,把夏季消防检查纳入重要议事日程,加强组织领导。单位主要负责人要亲自过问,定期听取汇报,调度工作开展情况,主动研究解决工作中的重大问题,确保各项火灾防控措施落到实处。
青海 (二)严格督导,严肃追责。各地区、各单位要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。要深入基层督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,要进行通报批评。
青海 (三)跟踪问效,总结提高。各地区、各单位要对夏季消防检查工作进行总结,针对发现的问题,必须跟踪督办、跟踪问效,直至彻底解决。同时要总结好经验好做法,巩固工作成果,建立长效工作机制。10月31日前将工作总结报送省粮食局。
青海 联系人:刘彩霞
青海 电话:0971-8225725(传真)
青海 邮箱:375395273@qq.com


青海
青海
青海
青海青海省粮食局
青海2017年5月3日
青海




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒