首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-26 星期四农历戊戌年(狗)三月十一
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 公开文件
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
文件标题: 青海省粮食局转发《国家粮食局办公室关于内蒙古和辽宁发生的生产安全事故的通报》的通知 文件字号: 青粮发[2017]86号 公开形式: 青海省粮食网
发布机构: 青海省粮食局 文件索引号: 生成日期: 2017-8-3
::打印::    ::关闭::
青海省粮食局转发《国家粮食局办公室关于内蒙古和辽宁发生的生产安全事故的通报》的通知
    发表时间:2017-8-3      浏览次数:1215
青海


青海各市、州发展改革委(粮食局),局属各单位:
青海 现将国家粮食局办公室《关于内蒙古和辽宁发生的生产安全事故的通报》(国粮电〔2017〕5号)转发给你们,请认真汲取教训,以此为戒,防患于未然。要进一步加强安全生产教育工作,强化安全防范意识。严格按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,并结合6月6日全国粮食系统安全工作视频会议的安排部署,采取断然措施,突出抓好安全储粮和安全生产“两个重中之重”,牢固守住“底线中的底线”,开展一次安全生产大检查工作,现就有关要求通知如下:
青海 一、加强对安全生产工作的领导
青海 针对当前情况,各地区、单位要注意做好安全预防工作,严格按照“以防为主、措施配套、安全防范、万无一失”的要求,加强安全工作的领导,按照属地管理原则和权限,单位主要领导要对安全工作负总责,认真做好安全检查和防范准备工作,建立健全相应的管理机构和岗位责任制,制定应急预案,配备人员,务必做到责任到位,措施到位、任务到人,切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。
青海 二、全面检查、排查隐患做好防范工作
青海 一是各地区、各单位要全面开展粮食仓储设施和大型设奋安全性能检查。要保证检查工作质量,建立“谁检查、谁负责”的工作机制,详细记录捡查的工作过程,相关资料要存档备案,经检查确认安全的设施,设备方可继续使用,否则应立即停止使用,以确保安全,对于检查中发现的隐患要及时整改,暂时不能整改到位的,要明确整改时限和监管责任,防止安全生产事故发生。
青海 二是加强对作业现场的管理。各地区、各单位要加强对作业现场人员及设备、车辆、电源、火源等的管理,设置安全员负责现场车辆、人员疏导,禁止无关人员,车辆进入作业现场,要提前做好人员和设备、仪器、场地等准备工作,落实各项应对措施,提高突发事件应对和处置能力。
青海 三是加强对粮食仓储设施的管理。首先,要建立粮食仓储设施和设备档案;其次,制订各类仓储设施和设备操作规程和使用要求,禁止超设计容量、超设计标高装粮,禁止用包装仓直接装散粮;第三,要加强对作业现场,设施设备的管理,及时清理粉尘,杜绝随意拉设电线的现象,防止粉尘爆炸事故发生;第四,要做好仓储设施和设备的日常维护维修工作,对于没有使用价值的设备要按规定进行报废处理,消除安全生产隐患。
青海 四是加强人员管理。必须全面落实岗前培训制度,未经培训,不得上岗作业;作业前安全员必须讲解作业中的安全规定,并监督操作人员执行;要根据工作需要和仓储设施承载能力,对一次入仓作业前人数和粮食数量作出限制,防止出现爬梯、仓内操作平台倾覆、坍塌情况;要设置必要的警示标志,提醒相关人员规避潜在的风险。
青海 三、做好安全生产值班工作
青海 为加强安全生产工作,各地区、单位要坚决克服麻痹松懈思想,增强安全生产意识,强化安全生产措施,防止发生重大安全事故。要以本次事故为鉴,加强仓储设施和设备管理,提高企业规范化管理水平,为企业安全发展、科学发展创造良好条件,务必建立健全值班制度,坚持单位领导24小时带班制。加强巡查,发现问题及时处理,重大问题要立刻上报省粮食局。
青海 请各地区、单位务必于6月28日前将检查结果报送省粮食局行业指导处,联系人:刘彩霞,联系电话:0971-8225725(传真)

附件:青粮发[2017]86号.pdf


青海
青海青海省粮食局
青海2017年6月23日




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:62.500毫秒