首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-26 星期四农历戊戌年(狗)三月十一
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 政策法规
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
文件标题: 青海省粮食局关于2016年国有资产清查的实施方案 文件字号: 青粮财[2016]58号 公开形式: 青海省粮食网
发布机构: 青海省粮食局 文件索引号: 生成日期: 2016-6-14
::打印::    ::关闭::
青海省粮食局关于2016年国有资产清查的实施方案
    发表时间:2016-6-14      浏览次数:8965
青海


青海省粮油检测防治所、局机关后勤服务中心:
青海 为全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,推进资产管理与预算、财务管理相结合,按照《省财政厅关于开展全省行政事业单位资产清查的通知》(青财资字〔2016〕178号)要求,省粮食局决定在全局范围内开展行政事业单位资产清查工作,现制定如下工作方案。
青海 一、工作原则和目标
青海按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展此次国有资产清查。
青海 (一)全面摸清家底。对各单位基本情况、财务情况以及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映各单位的资产和财务状况,为加强行政事业单位国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。
青海 (二)完善监管系统。通过资产清查,建立全局资产管理基础数据,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供数据支撑。
青海 (三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。
青海 (四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全行政事业单位国有资产管理制度。
青海 二、清查基准日和范围
青海 (一)清查基准日
青海 以2015年12月31日为资产清查的基准日。
青海 (二)清查范围
青海 省粮食局本级及所属事业单位。具体为:
青海 1.青海省粮食局本级
青海 2.青海省粮食局机关后勤服务中心
青海 3.青海省粮油检测防治所
青海 4.青海省商业科学技术研究所
青海 三、工作方法
青海 (一)对于近三年已经进行过行政事业单位国有资产清查工作的单位,在此基础上,按照此次资产清查的统一政策和要求,对其资产清查结果进行补充、调整,审核并更新有关数据后,按要求上报。
青海 (二)各单位的清查结果按规定报送省粮食局,资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对,对于存在财务会计差错的,应根据有关财务会计制度调整账面数后,如实填报。
青海 (三)经过清查核实后的资产,按照《行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》规定,将相关信息录入信息系统。
青海(四)各单位应在此次清查的工作基础上,建立完整的国有资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。
青海 四、工作内容
青海 根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,做好基本情况清理,账务清理,财产清查和完善制度等工作。
青海 具体内容如下:
青海 根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,各单位于2016年3月至6月对占有使用的国有资产进行全面自查,必要时可委托社会中介机构出具专项审计报告。自查工作完成后,各单位于2016年6月30日前将申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送省粮食局,省粮食局进行审核汇总后于2016年7月31日前报送省财政厅。上报材料包括纸质材料和电子材料,其中,纸质材料(一式两份)应当包括正式文件、资产清查工作报告和本单位资产清查汇总报表等;资产清查工作报告要求反映本单位的资产清查工作基本情况和结果,应当包括本单位资产清查的基准日、范围、内容、结果、基准日资产及财务状况,对清查中发现的问题的整改措施和实施计划。电子材料除提供纸质材料电子版外,还应当包括本单位所属行政事业单位的资产卡片、固定(无形)资产盘点单、资产清查明细表、资产清查报表、资产清查汇总表、社会中介机构出具的专项审计报告等。
青海 五、组织实施
青海 各单位法人代表是资产清查的第一责任人,各单位要建立由资产、财务、纪检、人事、基建和后勤等相关部门组成的资产清查组织和工作机构,负责领导和实施本单位的资产清查工作。
青海 六、工作要求
青海 (一)加强领导。各单位要加强资产清查工作的组织领导,单位负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,领导班子要高度重视,保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。资产清查工作要保证必要费用,除财政统一配发的资产清查软件、资料外,开展行政事业单位资产清查工作所需经费自行解决。
青海 (二)精心组织。各单位要做好动员工作,认真学习相关文件,并结合实际制定资产清查的具体实施细则,保证工作顺利完成。
青海 (三)严肃纪律。各单位应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报。对于资产清查工作中出现的违规违法行为,按照相关法律法规处理。


青海
青海
青海
青海青海省粮食局
青海2016年3月23日
青海




【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:78.125毫秒