首  页             政务公开          信息动态          政策法规          机关建设          办事大厅       2018-4-26 星期四农历戊戌年(狗)三月十一
市场监测             市场动态          粮油网刊          应急保障          直属单位          放心粮店      
    当前位置:>> 首页 >> 政务公开 >> 政策法规
选择搜索范围: 输入搜索内容: 搜索方式:模糊精确 多个关键字用“|”分开
文件标题: 青海省粮食局关于印发《青海省粮油仓储单位备案管理办法》的通知 文件字号: 青粮储[2014]24号 公开形式: 青海省粮食网
发布机构: 青海省粮食局 文件索引号: 生成日期: 2015-1-28
::打印::    ::关闭::
青海省粮食局关于印发《青海省粮油仓储单位备案管理办法》的通知
    发表时间:2015-1-28      浏览次数:10570
青海
青粮储〔2014〕24号
青海省粮食局关于印发《青海省粮油仓储单位备案管理办法》的通知
各市(州)发改委(粮食局)、局直属各单位:
为加强对粮油仓储单位的监督管理,维护我省粮食流通秩序,确保国家粮食安全,根据国家发展和改革委员会颁布的《粮油仓储管理办法》(2009年第5号令)的要求,结合我省粮食仓储工作实际,制定了《青海省粮油仓储单位备案管理办法》,并将此办法向省政府法制办公室进行备案。根据政府法制办反馈意见,对2月26日印发的《青海省粮油仓储单位备案管理办法》(青粮储〔2014〕24号)进行了修改,现印发给你们,请各地区、各单位认真遵照执行。《办法》的执行以此件为准,原2月26日印发的《办法》同时废止。执行中如有问题,请及时反馈省粮食局储备管理处。
青海省粮食局
2014年4月8日
青海省粮油仓储单位备案管理办法
第一章 总 则
第一条 为规范粮油仓储单位的仓储活动,维护粮食流通秩序,保障粮食安全,根据国家发展和改革委员会《粮油仓储管理办法》(2009年第5号令)等相关规定,制定本办法。
第二条 在青海省行政区域内从事粮油仓储活动,履行备案手续,实施备案管理。本办法所称粮油仓储单位备案,是指粮油仓储单位在规定的时间内,按照要求和规定向其仓房设施所界定地的粮食行政管理部门申请备案,粮食行政管理部门按照程序受理、核查,并出具是否准予备案的过程。
第三条 在本省行政区域内中央和地方国有、外资、民营等各类从事粮油仓储活动的法人和其他组织,均适用本办法。
第四条 粮油仓储单位备案实行属地备案的原则,并结合我省实际,确定省级粮食行政管理部门负责制定本省粮油仓储单位备案办法,指导和监督检查全省粮油仓储单位备案管理工作。各市州粮食行政管理部门负责指导监督辖区内粮油仓储单位备案管理及汇总、上报工作,具体负责辖区内中央直属、省直属、市州直属粮油仓储单位和市州辖区内其他粮油仓储单位的备案工作。县级粮食行政管理部门具体负责辖区内除市州粮食行政管理部门负责备案以外的其他粮油仓储单位的备案工作。
第五条 粮油仓储单位要在规定时限内进行备案
(一)粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起30个工作日内,依照本办法规定,向所在地粮食行政管理部门备案机关申请备案。
(二)现有粮油仓储单位应当自本办法施行之日起30个工作日内,向备案机关申请备案。
(三)粮油仓储单位有多个独立的粮油储存库区的,要以权属单位总部的名义,一并向其总部所在行政区域相应的粮食行政管理机关申请备案。
第二章 备案申请
第六条 粮油仓储单位报请备案应具备以下条件:
(一)必需拥有与从事粮油仓储活动相适应的固定经营场地,粮食有效仓容规模达到500吨以上(含500吨)或者食用油罐罐容规模达到100吨以上(含100吨),专门从事粮油仓储活动或者在粮油收购、销售、运输、加工、进出口等经营活动过程中从事粮油仓储活动的法人和其他组织。
(二)经营场地一般应当属于粮油仓储单位自有或者租赁期限不少于10年的固定经营场地,仓房条件必需符合《粮食仓库建设标准》、《粮油储藏技术规范》的有关规定,能满足从事粮油仓储活动的基本需要。
(三)每个库点必需符合《粮油仓储管理办法》有关污染源、危险源安全距离的规定。距有害元素的矿山、炼焦、炼油、煤气、化工(包括有毒化合物的生产)、塑料、橡胶制品及加工、人造纤维、油漆、农药、化肥等排放有毒气体的生产单位,不小于1000米;距屠宰场、集中垃圾堆场、污水处理站等单位,不小于500米;距砖瓦厂、混凝土及石膏制品厂等粉尘污染源,不小于100米。
(四)每个库点应拥有与从事粮油仓储活动相适应的输送、清理、计量、通风、粮情检测等仪器设备;有固定的化验室和所储存的粮油必需的检验设备仪器。仓房、油罐和设备性能符合《粮油储藏技术规范》的要求。
(五)必需拥有与其仓容规模相适应的粮油保管和粮油质量检验人员。保管员和检验员应根据相关法律、法规、规章规定,取得与所从事相应职业专业技术资格证书(技术等级证书),能满足从事粮油仓储活动的基本要求,符合仓储人员配备的有关规定。
第七条 粮油仓储单位以法定注册名称备案,备案应当包括以下内容:
(一)粮油仓储单位基本信息:单位名称、地址、法定代表人、主要仓储业务类型、企业性质、经营范围、隶属关系、库区情况、联系方式、经营许可证、税务登记证、组织机构代码等;
(二)仓储设施基本信息:各库区仓房(油罐)情况,仓(罐)容量,粮情检测、机械通风、环流熏蒸等三项储粮技术设备配备情况;
(三)主要仓储设备器材情况:输送机、清理筛、通风机、汽车衡、散粮汽车、计算机粮情测控系统等,主要检化验设备配备情况;
(四)专业技术管理人员情况:持有粮食行业国家职业资格证书的专业技术人员情况,包括姓名、工种、职业资格证书名称、技术等级等。
第八条 粮油仓储单位申请办理备案时,应提交下列材料,并对其真实性负全责:
(一)备案申请表,包括法人代表承诺书;
(二)法定注册机关登记证(照)(如工商营业执照、企事业单位登记证、粮食收购许可证等)复印件;
(三)法定代表人基本情况;
(四)经营场地距离污染源、危险源情况书面说明;
(五)每个库点单位基本情况资料。包括企业基本情况表、库区情况表、仓容情况表、设备情况表、人员情况表、财务状况表;
(六)库区总平面图,仓容量应按规定的公式计算,库区总平面图应能反映仓房与库区主要建筑物的位置;
(七)粮油仓储设施产权证明或有效租赁合同;
(八)粮油质量检测能力书面证明材料,粮油保管员和质量检验员职业资格证书原件及复印件。
需要提交的资料要加盖单位印章,备案材料要求为A4纸一式三份,其中:备案单位库区总平面示意图为有比例尺的彩色页面,以良好视觉效果为标准,尺寸大小可适度放宽。
第九条 粮油仓储单位名称符合《粮油仓储管理办法》第八条中未经国家粮食行政管理部门批准,粮油仓储单位名称中不得使用“国家储备粮”和“中央储备粮”字样,粮油仓储单位名称含有“国家储备粮”、“中央储备粮”、“省级储备粮”、“市级储备粮”等字样的,应当提交粮食行政部门批准的相关文件证明。
第十条 备案机关不得要求粮油仓储单位提供与备案无关的其他材料,办理备案不得收取费用。
备案使用的各类格式文书可在所在地或省粮食局门户网站下载。
第三章 备案程序
第十一条 粮油仓储单位备案按属地原则,由其所在地县级或设区市级粮食行政管理部门负责实施。粮油仓储单位应向所在地粮食行政管理部门报请备案。
第十二条 备案机关每年至少向辖区内粮油仓储单位发布一次正式书面通知,告知备案申报单位具体工作部门、联系人、办公电话、电子邮箱等有关事宜,并抄报上级备案机关。
第十三条 备案资料包括纸质资料和电子数据。纸质资料用A4纸打印并装订成册,电子数据包括粮油仓储单位备案登记表、库区总平面图等电子文本。
第十四条 备案申请单位要填写完整的申报材料,派专人当面送达相应的备案机关,同时备案机关收件人要填写签收单。
第十五条 实施备案机关应安排专职人员负责备案受理工作,备案机关要在收到粮油仓储单位备案申请材料5个工作日内,对提交的备案材料完成初审,材料齐全并符合要求的,应当予以受理,并出具《受理通知书》;材料不齐全或不符合要求的,应即时出具《不予受理通知书》,并一次性告知备案申报单位将需补正的有关材料全部内容,逾期不告知的,视为受理;粮油备案单位要在10个工作日内提交补正材料,逾期未补报的,视为自动撤消备案。
第十六条 备案机关对申请单位情况不清楚的,可派至少2人到现场进行核查,核查粮油仓储单位实际情况是否与申请材料一致,是否满足备案条件。现场核查应在受理后10个工作日内完成。
第十七条 备案机关对报备材料进行审核后,认为备案单位符合条件的,应当在受理之日起30个工作日内完成备案材料审查,给予《粮油仓储单位准予备案通知书》,不符合备案条件的,给予《粮油仓储单位不予备案通知书》。
第十八条 备案机关发《粮油仓储单位准予备案通知书》时,应当加盖备案机关公章,编制备案编号。同时,需记载单位名称、地址、主要仓储业务类型、仓(罐)容规模等主要情况。
第十九条 备案编号由备案机关确定,编号应包括设区市、州简称、备案机关简称、证件类型、年度代码、备案顺序号等要素。例如:2014年度西宁市大通县备案机关对属地管理的备案单位编号为:西大粮备字〔2014〕1号。
第四章 备案管理
第二十条 实施备案机关应当在发放《粮油仓储单位准予备案通知书》后30个工作日内,建立完善的粮油仓储单位备案档案,加强档案管理,确保企业信息安全。
备案单位必需遵守国家法律、法规和相关管理规定,执行国家和地方粮食流通政策,贯彻国家和地方制定的仓储管理制度和标准、规范,接受粮食行政管理部门的业务指导,认真执行粮食流通统计制度,按时报送相关统计报表。
第二十一条 县级粮食行政管理部门应于每年1月5日前向市州粮食行政管理部门上报上年度粮油仓储单位备案情况,市州级粮食行政管理部门汇总后于每年1月10日前上报省级粮食行政管理部门。
第二十二条 粮油仓储单位有以下情形之一的,应当于发生变化之日起20个工作日内向备案机关报告变更事项:
(一)单位名称、代码、性质、场地、法定代表人、联系方式发生变化;
(二)库点的仓(罐)容规模、主要设备发生变化;
(三)库点资产的所有权发生变更;
(四)经营业务范围、主要仓储业务类型变更的;
(五)原备案的其他事项及内容发生变化的;
(六)备案后停业(恢复)或终止粮油仓储活动的;
(七)其他重大变化事项。
第二十三条 粮油仓储单位申请办理变更备案,按照下列程序进行:
(一)备齐相关变更事项资料,填写《粮油仓储单位备案变更申请表》;
(二)向原备案机关提交《粮油仓储单位备案变更申请表》和相关资料;
(三)备案机关应当审核其所提交的《粮油仓储单位备案变更申请表》和相关资料是否符合要求、是否齐全、是否有效。
填报内容符合要求且附件齐全有效的,在《粮油仓储单位备案变更申请表》相应栏内签署意见,同时制发新的《粮油仓储单位准予备案通知书》原《粮油仓储单位准予备案通知书》收回作废。填报内容不符合要求或资料不全、无效的,一次告知申请人补正之后,按前述程序办理。
第二十四条 粮油仓储单位地址不在原行政区域的,须按照本办法有关规定重新申请办理备案。
第二十五条 粮油仓储单位暂停或终止粮油仓储活动,应当在办理相应的注册登记手续后10个工作日内申报停业、歇业备案。
第二十六条 粮油仓储单位申报停(歇)业备案按照以下程序进行:
(一)填写《粮油仓储单位停(歇)业备案申报表》,提交原备案机关,同时交回《粮油仓储单位准予备案通知书》;
(二)备案机关应当立即受理、审核,收回《粮油仓储单位准予备案通知书》。
第二十七条 粮油仓储单位在停业后又恢复粮油仓储活动的,应当在恢复粮油仓储活动30个工作日内,按照本办法规定重新向备案机关申请备案。
第二十八条 《粮油仓储单位准予备案通知书》如有丢失、损坏、污损,粮油仓储单位应到原备案机关申报补办。严禁伪造、涂改、出租、出售、转让《粮油仓储单位准予备案通知书》。
第二十九条 粮油仓储单位有下列情形之一的,所办理的《粮油仓储单位准予备案通知书》自动注销:
(一)备案事项发生变化后,未能按期办理变更备案的;
(二)粮油仓储单位暂停或终止粮油仓储活动,未能按期办理停(歇)业备案的;
(三)注销或因其他原因被吊销注册登记的;
(四)违反《粮油仓储管理办法》受到警告处罚后,拒不改正的;
(五)已不符合本办法第六条规定,拒不改正,或者拒不交回《粮油仓储单位准予备案通知书》的;
(六)伪造、涂改、出租、出借、转让《粮油仓储单位准予备案通知书》的;
(七)其它违反本办法规定的。
第三十条 备案机关要结合日常粮油仓储监督管理,及时对粮油仓储单位备案事项进行核查分析,实行动态管理。
(一)省、市州备案机关要每年对下级备案机关办理备案情况开展案卷评价检查,监督指导下级备案机关做好备案工作。
(二)县级备案机关要将备案材料及时装订成册,形成规范的备案案卷,连同《青海省粮食仓储单位备案情况汇总统计表》于每季后10个工作日内,报送至市州级备案机关,一式两份。
(三)市州级备案机关要将本级备案材料及县级备案材料及时分别装订成册,形成规范的备案案卷,连同市州本级及县级的《青海省粮食仓储单位备案情况汇总统计表》,于每季后20个工作日内,报送省级备案机关一份。
第三十一条 备案机关要及时向社会公示粮油仓储单位备案的相关信息。
(一)已办理备案粮油仓储单位名单。
(二)粮油仓储单位办理变更备案和停(歇)业备案,需要社会公众周知的相关信息。
(三)省内外其他县级以上粮食行政管理部门向备案机关索要粮油仓储单位有关备案信息,备案机关要及时予以协助。
第五章 法律责任
第三十二条 粮油仓储单位违反本办法规定,未按规定时间向备案机关备案,或者备案内容弄虚作假的,由负责备案管理的机关按照《粮油仓储管理办法》第二十八条规定进行处罚。
第三十三条 粮油仓储单位不具备本办法第六条规定条件从事粮油仓储活动,由负责备案管理的机关按照《粮油仓储管理办法》第二十九条规定进行处罚。
第三十四条 粮油仓储单位名称不符合本办法第九条规定的,由备案管理机关按照《粮油仓储管理办法》第三十条规定进行处罚。
第三十五条 备案机关违反本办法相应规定,有以下行为的,依据国家有关法律法规给予相应处罚和处分。
(一)给予不具备条件的粮油仓储单位准予备案的。
(二)对具备条件的不予备案的。
(三)以及其他违反备案管理办法行为的。
第六章 附则
第三十六条 仓容规模500吨以下或者罐容规模100吨以下从事粮油仓储活动的经营者是否实行备案,由各市州粮食行政管理部门确定。
第三十七条 《粮油仓储单位备案登记表填写说明》、《青海省粮油仓储单位备案表格》《粮油仓储单位备案有关文书》为本办法的组成部分。
第三十八条 本办法由青海省粮食局负责解释。
第三十九条 本办法自2014年5月8日起施行。有效期截止2019年5月7日。
附件:1.粮油仓储单位备案登记表填写说明
2.青海省粮油仓储单位备案资料(格式)
3.粮油仓储单位备案有关文书(格式)
4.粮油仓储单位变更事项报告表(格式)
5.粮油仓储单位备案情况汇总表(格式)
附件1:
粮油仓储单位备案登记表填写说明
1 封面
1.1 备案编号:由受理备案的粮食行政管理部门填写。备案编号的基本形式如下:
备案部门(县区名)-流水号
1.2 填报单位:填写填报单位全称,并盖公章。
1.3 填报日期:填写拟向受理备案的粮食行政管理部门备案的日期。
2 企业基本情况表
2.1.1 企业名称:填写填报单位全称。
2.1.2 通讯地址:填写填报单位的详细地址。
2.1.3 企业代码 :填写国家质量技术监督部门颁发的企业组织机构代码。
2.1.4 法定代表人或负责人:填写填报单位合法的代表人,必需与工商营业执照一致;填报单位没有法定代表人,则填写填报单位第一负责人。
2.1.5 企业性质:指企业的所有制形式。填报“国有”、“外资”和“民营”三类。其中,国有包括国有控股、国有独资和国有企业;外资包括外商独资、中外合资和中外合作企业;民营包括私营企业、个人独资、个人合伙企业以及非国有控股的股份制企业等。填报为单项选择,在“□”内填写“√”,不可复选。
2.1.6 隶属关系:系指填报单位上级主管部门或产权隶属单位、联系单位(部门)。如无主管单位和联系部门,则填写“无”。
2.1.7 经营范围:指企业目前从事的主要经营活动,可以复选,在“□”内填写“√”,必需与工商营业执照一致。
2.1.8 主营业务:填报一项企业最主要的经营业务,可简写,如“粮油仓储”。
2.1.9 注册时间:填写在工商营业执照登记注册的时间。
2.2.0 注册资本:填写在工商营业执照登记注册的资本。
2.2.1 企业总人数:指在企业工作,取得工资或其他形式的劳动报酬的全部人员数量。包括在岗职工、再就业的离退休人员以及在各单位工作的外方人员和港澳台人员、兼职人员、借用的外单位人员和从事第二职业人员。不包括离开本单位仍保留劳动关系的职工和完全退休的职工。企业的从业人员反映了本企业实际参加生产或工作的全部劳动力。粮油加工企业仅填报从事粮油仓储工作的人员数量。
2.2.2 专职保管员:指在粮油购销、储存、加工等企业中从事粮油保管、防治等工作的人员数量。
2.2.3 专职检化验员:指从事粮油购销、储存、加工等环节质量检验人员数量。
2.2.4 有职业资格证书人员:本表只统计具有保管员、防化员和检验员职业资格证书的人员数量,其他工种人员的资格情况无须填报。
2.2.5 总仓容:指仓房的设计能力,粮食容重统一按中等质量小麦计算,750kg/m3
散装平房仓仓容计算公式:仓房建筑面积×装粮高度×粮食容重×93%。
包装平房仓仓容计算公式:仓房建筑面积×堆包高度×粮食容重×70%。
筒状粮仓仓容计算公式:[3.14×内径半径2×装粮高度+漏斗锥体体积]×粮食容重
2.2.6 总罐容:企业油罐设计总容量。油罐容量按照设计容量确定,如设计容量不详,则按照以下公式计算:
罐容=储油容积×90%×油脂密度。油脂密度统一按910kg/m3计算。
2.2.7仓容情况表:
仓型分为:平房仓、浅圆仓、立筒仓、钢构仓、楼房仓、地下仓。
仓房编号:每个库区仓房及油罐的序列码独立编排,编号方法为从最靠近库区正门的一排仓房开始,遵循由左至右、由前到后的方法逐一连续编号。平房仓以廒间为单位依次编号,详见国家粮食局公告2010年第1号,2010年1月22日发布的《粮油仓储企业仓房(油罐)编号暂行办法》。“仓容情况表”必需与平面示意图一致。
仓房有关要求:符合基本条件的在相应栏内填写√,不符条件在相应栏内填写×。
2.2.8 “填表人签字”和“企业负责人签字”处必需由填表人和企业负责人本人签字。
3 粮油仓储工作人员基本情况表
由填报单位填写,本表仅填写企业一线从事粮油保管、检验、防治等仓储工作且目前仍在工作岗位的粮油仓储工作人员的基本情况。



【声明】:本站为公益性网站,所转载的内容以传递更多信息为目的,不存在任何商业考虑,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有异议,请在自稿件发布之日起一周内速来电或来函与我们联系。谢谢您的支持与理解!
【责编】:admin
【返回主页】关闭窗口】【页面上端【打印】

青ICP备07000425号     建议使用IE6.0或以上版本,分辨率:1024*768浏览本站
版权所有 2006 青海粮食网 www.qhgrain.gov.cn      青海省粮食局主办
地址:青海省西宁市解放路2号 邮编:810000 电话:0971-8217658 邮箱:qhlyxx@163.com
网站维护:青海粮油信息中心     欢迎您   位访客       页面效率:140.625毫秒